ОтПаршевОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата28.04.2003 14:21:27Найти в дереве
РубрикиWWII; Танки;Версия для печати

По поводу танков под Севастополем в ноябре 41-го


Прочитал мемуары Крылова. Что-то не совсем ясно - там упоминается про танки ("и броневики") на каждой странице, весь ноябрь и декабрь. Везде особое внимание танкоопасным направлениям - это что, от незнания ситуации? Странно.
Что же до конкретной ситуации 7 ноября, то вполне возможно, что детали были додуманы позднее, фактура же - выдвинутая вперёд группа истребителей танков с гранатами и бутылками зажигательной смеси - вроде бы была. Но, судя по тексту, тогда в основном наши имели дело с бригадой Циглера. Вообще знания противника в данном мемуаре не наблюдается.
В этой связи допросил тестя. Он, правда, почти не слышит, и не очень информирован, названий местностей и сёл не знает. Даже кто против них был - точно не знает. Один раз захватили разведчиков, и один краснофлотец их самовольно застрелил - под маскхалатами оказалась румынская форма, оба офицеры.
Он был в полку Тарана, до того - в батальоне на Тендровской косе, с которой 30 октября (видимо) отведён в Севастополь.
Он говорит так: танки были, но немного, и против них не было ввиду рельефа. Типичная немецкая атака выглядела так: сначала авиация, потом артиллерия обстреливала передний край "в шахматном порядке" (не знаю, что имеется ввиду), потом миномёты. Потом немцы цепочками спускались в разделяющую позиции балку.
"У нас были гранаты, не меньше 7 на брата, мы их гранатами - и всё затихало".
О декабрьском штурме рассказывает примерно так: "когда в отделении осталось четверо, его назначили командиром отделения. Потом к его ячейке пришёл командир соседнего отделения, из старослужащих, пьяный, и начал ругаться, что "твои все убежали". Его убил снайпер. Я посвистел, камешки побросал - никого нет. Перебежал к командиру взвода, он дал троих. Я говорю им - подождите, дождёмся вечера - они не послушали, пошли. Я за ними позднее перебежал - а они все мёртвые у входа в блиндаж - миномёты так били - прямо в грудь.
Мне бы подождать, а я побежал к командиру соседнего взвода, потому что моего уже убило. Тут меня миной и ранило".
Потом его добивали, видимо, из пулемёта - во всяком случае в госпитале, кроме осколков, достали трассирующую пулю.
"Ночью пришёл в себя и пополз, одна нога действовала. Снежку похватаю и ползу".
Слышны были голоса немцев. Помог ему вроде бы какой-то раненый солдат, но точно он не помнит, пришёл в себя уже на корабле, по пути в Новороссийск (или Поти).
У него редкий набор медалей - за Одессу, Севастополь и оборону Москвы - после излечения служил в Москве (правда, не воевал).