ОтГеннадийОтветить на сообщение
КИгорь КуртуковОтветить по почте
Дата04.05.2003 00:49:28Найти в дереве
РубрикиЛокальные конфликты;Версия для печати

Re: Доставалово какое-то



>
>Нарастили военное производство. И произошло это за счет увеличения коэффициента мобилизации. Если СССР вел тотальную войну с 1941, то Германия озаботилась только в 1943.

>Смешно же считать что бомбардировки способствуют росту производства.
Конечно, нет. Разве только в качестве жареного петуха :)

>Несомненной заслугой союзных бомберов явилось и разрушение топливной промышленности, что сказалось уже ближе к концу 1944.
Их заслуг я не отрицаю. Но в таких вот спорах очень трудно сохранить корректность.
Например, на бытовом уровне понятно, что если один человек одолел вооруженного противника, а второй подоспел только к концу драки, да еще по ходу дела несколкьо (не окончательно, а лишь в некоторой степени) попортил этому вооруженному противнику оружие, - то ясно, кто внес больший вклад в победу. И утверждать при этом, что вклад был 50 на 50 может только влюбленная во второго женщина. Вот ее мне наши ревизионисты все больше напоминают.
>>А то яичный порошок считаете, а поинтересоваться - откуда немцы всю войну брали каучук?
>
>А откуда, кстати?
Пытались мы выяснить этот вопрос, без однозначного ответа.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/340/340815.htm

Я лично предполагаю, что неоткуда, кроме как из Бразилии или ЮВА. Еще на уровне слухов - что до нападения Гитлера эти поставки осуществлялись по Транссибу (разгружались во Владивостоке), и был каучук самым экстренным грузом.
Потом, так я предполагаю, торговали через нейтралов.
Наверняка не только Гитлеру было выгодно сохранять нейтралитет стран, через которые Германия могла торговоать с кем угодно не смотря ни на какие блокады.

С уважением, Геннадий