122-мм пушка-гаубица обр. 1931 г.(как она называлась при разработке) больше известна, как 122-мм корпусная пушка А-19.
>Из нее практиковалась стрельба прямой наводкой всеми видами боеприпасов, в том числе и бетонобойными. Но практического смысла в этом видели мало, так как толстая земляно-каменная засыпка боковых стен ДОТа сводила на нет всю эффективность от бетонобойного снаряда.Сверху, где обсыпка (подушка) была тонкой данный финт проходил.
"...Кроме этого вида стрельбы для разрушения дотов часто применялась стрельба по напольной стенке. Ее вели из 203-мм гаубицы с дальности не более 4 км, а из 152-мм гаубицы 1,5 км (при полном заряде). Наибольший эффект достигался при стрельбе по напольной стенке с амбразурами на дальности до 1000 метров. Но в этом случае артиллеристы испытывали большие затруднения с выбором огневых позиций, так как стенки с амбразурами обычно были обращены в сторону флангов. При стрельбе по напольной стенке без амбразур на дальность 1-2 км для разрушения дота требовалось до 200 снарядов. В этих условиях на каждые 6-8 снарядов имелось одно прямое попадание, а при стрельбе на дальности 500-800 метров одно попадание приходилось на 3-5 выстрелов. Долговременные сооружения, предназначенные для ведения фронтального огня, имели боевой каземат, прикрытый с фронта двумя-шестью боковыми плитами толщиной 6-7 см каждая. Крышей каземата служили две бронеплиты такой же толщины. Разрушение таких дотов происходило стрельбой бетонобойным снарядом 152-мм и 203-мм калибра или фугасным снарядом 280-мм калибра. Под воздействием таких снарядов бронеплиты обычно раскалывались, а иногда срывались с болтов. Кроме [633] того, применялась стрельба бронебойными снарядами от 45-мм калибра и выше. Бронебойные снаряды заклинивали оружие либо разрушали амбразуры. В условиях короткого дня, частых туманов и снегопадов разрушение дотов стрельбой по перекрытию происходило в течение нескольких дней, что вызывало дополнительный расход снарядов. При стрельбе же прямой наводкой требовалось гораздо меньше времени, и задача решалась в течение нескольких часов. "
[...]
"...О работе артиллерии разрушения в районе Муола-Ильвесского узла в феврале 1940 года в "Докладе о боевой работе артиллерии 13-й армии" имеются такие данные:
"...десяти железобетонных сооружений, по которым велся огонь на разрушение прямой наводкой и было израсходовано 510 снарядов 152- и 203-мм калибра, все они были выведены из строя — разрушены, сбиты бронеколпаки, пробиты, завалены, обвалены углы, нейтрализованы. В районе рощи "Молоток" и Хотинен в полосе 7-й армии было обнаружено 23 железобетонных дота и 11 дзотов. За период разрушения все дзоты и пять дотов были окончательно разрушены, а 14 дотов получили значительные повреждения и огневого воздействия в период прорыва оказать не могли".
>При стрельбе прямой наводкой требовалось сначала снять эту "подушку" фугасными гранатами, а это вело к большой трате боеприпасов и главное - большому риску потерять расчет и орудие. Ведь оно демаскировалось при первых выстрелах и стояло неукрыто.
>Именно поэтому опыт финской кампании (стрельба гаубиц и гаубиц-пушек прямой наводкой по ДОТ) изучался, но широкого распространения впоследствии в войсках не получил.
Собственно меня интересовали результаты воздействия по фортификационному железобетону 122 мм и 152 мм бетонобойных снарядов имевших в момент встречи с преградой высокую сверхзвуковую скорость.
Нельзя сказать что финнский опыт стрельбы прямой наводкой по ДОТ и ДЗОТ не получил своего развития - КВ-2 был выпущен достаточно большой (по сравнению с общим предвоенным выпуском танков КВ) серией.
Re: Ответ - М.Свирин28.04.2003 12:15:43 (63, 3429 b)