ОтExeterОтветить на сообщение
КCompas318Ответить по почте
Дата29.04.2003 19:25:04Найти в дереве
РубрикиФлот;Версия для печати

Там не было мелководья


Снова здравствуйте!


>>А зачем им вообще кого-то было искать? Достаточно сидеть на маршруте конвоев у берега и ждать, маршрут-то конвойный был один. Шум винтов целой группы кораблей был слышен издалека. Но дело в том, что командиры советских ПЛ почему-то бОльшую часть времени предпочитали проводить подальше от берега - в мористой части позиций, в открытом море, где безопаснее. Отсюда и североморский феномен 1942-1943 гг - несколько результативных атак у берега в начале года (в полярную ночь, заметьте!), затем потеря нескольких лодок и уход остальных в состояние пассивности - ничтожно малое количество атак и отсутствие результатов на протяжении остальной части года.
>
>Вот Вам и ответ..Сидеть в тишине за компьютером просто.

Е:
А никто и не сравнивает сидение за компьютером в тепле с деятельностью командира. Только вот какая фишка получается. Родина (бедная в смысле богатства Родина, замечу) слишком много тратит на подводную лодку, ее экипаж и подготовку ее командира, чтобы позволить нечто хотя бы отдаленно похожее на сачкование в тот момент, когда доходит до того ГЛАВНОГО ДЕЛА, ради которого лодка и командир содержатся. А иначе получается бессмысленное растрачивание средств, ресурсов и материальной части. К сожалению, тут мы видим проявления той тенденции, о которой сам же штаб СФ еще в начале 1942 г высказался по поводу, если не ошибаюсь, выхода на коммуникации "Грозного" и "Сокрушительного" - "командиры стремились не столько атаковать противника, сколько самим остаться неатакованными". И в этом вообще, увы, причина многих не слишком удачных действий в войну на море, включая и действия ПЛ.


Атаковать на мелководье - и с вероятностью 90% быть потопленным - никому не хочеться.

Е:
Да не было там особо мелководья, на Севере. Там даже во многих фьордах - глубины в сотни метров. На подходах к Киркенесу, если я помню, 100 метровая изобата идет в нескольких милях от берега максимум. А глубже наши ПЛ так и так не ныряли.


Командиры и уходили мористее , чтобы искать случайных "приблудышей" или атаковать конвой если получиться с выгодной позиции. . И всю вину возлагать на них глупо... Это все равно что поднимать в атаку не роту - а поодиночке и смотреть - после того как убьют - почему следующий вылазит из окопа уже ползком... То что командование СФ - не смогло организовать групповые действия - это да. В то время как немцы уже к тому времени вовсю использовали тактику "волчих стай". Но это следствие чисток и отсутствия системы подготовки.. Что Вы хотели получить от командиров - которые и высшего образования то не получили в большинстве своем..

Е:
Это да, система подготовки командиров была явно несовершенной. Хотя я бы не сводил ее только к недостатку образования.
Я бы даже сказал шире - недостаточное воспитание агрессивности и настойчивости, отсутствие вообще понимания в необходимости развития этих качеств у командных кадров, есть давняя застарелая черта нашего ВМФ. С доцусимских времен и до наших дней. Как там у англичан еще в XVII веке было хорошее выражение - что есть моряки и есть джентльмены (в смысле, вояки, бойцы, боевой элемент). "Во флоте Карла II были моряки и были джентльмены, но моряки не были джентльменами, а джентльмены не были моряками". Вот и у нас, увы, во флоте, "моряки" очень часто не были "джентльменами". А хороший командир получается только от слияния этих качеств.

С уважением, Exeter