| От | Кострома |  |
К | Sav | |
Дата | 05.05.2003 18:10:03 |  |
Рубрики | Древняя история; |  |
Re:
>>
>>На то ответ-полностью циатку, сли не трудно.Уменя текста ПВЛ нет
>
> Так текста ПВЛ не у кого нет. Есть несколько редакций первоначального текста, вошедшие в разные летописи. Есть составленный на их основе академический перевод - его я Вам и процитировал.
Удивительно ценная информация.Академический первод какого списка вы процитировали?
А сам спиок тяжело процитировать?
>> А "великие князья" в данном случае - это князья князей племенных союзов, принявших участие в походе.
>>
>>Это что..ТОжелихачёыв сказал? не вер
>
> Да не верьте на здоровье. А я еще раз рекомендую Вам работу Б.А.Рыбакова "Киевская Русь и русские княжества 12-13 веков" - классика жанра.
Да чесно говоря,я впервые услышал и термин то такой-князь князей.Вы уверены что у рыбакова он есть?
Да ине подтверждается это ничем.Нет ни одного источника,подтверждающего эту вашу версию.Ну,Окромя мифических труворов с синеусами
>>> Вот-вот, поэтому у меня и вызвало недоумение Ваше утверждение что Олег ходил на Царьград с
>>>"городовым ополчением". А на самом-то деле оно не какое ни разу не городовое...
>>А от того,что города на тот момент никак не отделялись от земли.И всё остальнное было пригородом.Например,Псков, доопределённого момента, был пригородом Новгорода, а Владимир-пригородом Ростова.
>
> Извините, но это какая-то несуразица. Именно по отношению к "тому времени" - концу 9\началу 10 веков. Возвращаясь к описанию похода Олега, состав его войска дан перечислением племен, которые в нем участвовали (а не перечеслением "земель" или "городов" или "пригородов"). Вот, а уже в какой форме эти племена участвовали - то ли дружинами тех самых князей "подвластных Олегу", которые сидели в городах, то ли еще плюс к этому силами всех желающих (которых, при желании, можно назвать и ополченцами) - вопрос отдельный.
Да это даже не вопрос.На руси столько не было избыточного продука, что-бы столько дружжиников прокормить,это во первых, а вовторых-существование таких князй-дмысел.
В третьих-же, если-бы приходили самостояельные дружины с самостоятельными князьями-то даньбрали-бы не на города,как столицы земель, а на конкретного князя,который бы охотно поделился с дружиной.Этовобще необсуждаемо
>>Это вообще очень сложнаясистема,по ней ряд монографией есть, названия которых я всё равно сейчасневспмню.
>
> Очень жаль.
Могу порекомендовать:Фроянов.Юдин"Былнная История"С-Пб1997г.Издательство С-Пб университета
>>
>>
>>>>> > Следующий вопрос - каким оно было по своему характеру - конным или пешим? ИМХО, смешанным - и конным ( княжеские дружины) и пешим (а кое-кто мог воевать по старинке, как в 6-7 в.в. - копьем и щитом).
>>>>
>>>>А это не обсуждается-плчение времён Олега было преимущественно пешим, в связи с отсутсвиемлшадей.
>>>
>>> Отсутствие лошадей, говорите? И с чего вдруг такая категоричность? Захоронения воинов тех времен переполнены всяческой конской сбруей и прочими стременами...
>>
>>Правда? И где, если не секрет? Вы имете ввиду княжье зхоронение в чёрной могиле?
>
> А, лень перечислять - где этой сбруи только не было.
Да? И какое это имеет оношение к ополчению?
Особенно если на Северо-Западной, Северо-Восточной Руси
>>> Не о чем, а о ком. Типа загадка на знание народного фолькльора - кто был самый первый известный нам горожанин-ремесленник-ополченец?
>>
>>Ну вообще, первым ополченцем был всяко микуло Селянинович, и особго руда в его ополчнии не было-позвал АВольга рыло своротить мужикам сорочинским-тот и пошол.не за деньги, а за свободу торговли
>
> Опять мимо денег - Микула такой же "ополченец", как и Илья - был крестьянин, а стал - дружинник.
Рекомендую прежде чем что-то обсуждать ознакомится с предмеом обсуждения.Микула Селянинович никогда не был дружинником, покрайней мере былин таких не зафиксировано
А вот Никита Кожемяка - это настоящий ополченец, мобилизованный с огромным трудом - три раза делегации молодежи, ветеранов и госвласти приходили упрашивать его ополчиться в связи с угрозой внешнего вторжения.
Это несколько сказачный герой.
Вы, кстати, забыли добавить,что у Никиты Отец и два брата ранее ушли воевать.Это к вопросу с большим трудом.
естесвенно, что как герой никита кожемяка куда как помоложе Микулы Сеояниновича.
ПС.ИМХО-Богатыри в русском эпосе-совсемне то что дружина
>С уважением, Савельев Владимир
Взаимно