| От | А.Никольский |  |
К | All | |
Дата | 07.05.2003 00:52:25 |  |
Рубрики | Современность; Танки; |  |
новая модернизация ПТ-76 с 57 мм морской пушкой
Взял с водолазного форума сообщение Армс-Тасс с комментарием Сергея Суворова
Источник: Журнал ARMS. Defence technologies review
Сергей Суворов
Как уже сообщалось корреспондентом издания АРМС-ТАСС на выставке IDET-2003, недавно завершившей свою работу в г. Брно (Чехия), была представлена программа модернизации легкого плавающего танка ПТ-76Б. Только, жалко корреспондент уважаемого издания не разобрался (-лась) в этой программе и вводит в заблуждение читателей. Не соответствует действительности и заявление АРМС-ТАСС о том, что «У России до недавнего времени серьезных наработок в этой области (модернизации бронетанковой техники – прим. автора) не было». Стоит вспомнить, что за тридцатилетнюю историю существования танка Т-72, он модернизировался не менее 9 раз (Т-72А, Т-72М, Т-72М1, Т-72АВ, Т-72Б, Т-72БМ, Т-72С, два варианта модернизации Т-72М1). Согласитесь – это не мало.
Действительно, головным предприятием по разработке программы модернизации ПТ-76Б выступила компания "Специальное машиностроение и металлургия" (г. Москва). Программой предусмотрена комплексная модернизация танка, включающая в себя значительное повышение показателей огневой мощи, подвижности, а также и защищенности.
На машину предусмотрена установка новой башни с размещенным в ней комплексом вооружения. В состав комплекса включена 57-мм автоматическая пушка (переделанная из пушки двухорудийной автоматической артиллерийской установки АК-725). Доработка корабельной пушки и ее механизма заряжания с целью возможности установки на легкую бронетехнику произведена нижегородским КБ "Буревестник". Кроме нового оружия в состав комплекса вооружения включена автоматизированная система управления огнем (СУО), новый двухплоскостной стабилизатор вооружения (СТВ). Комбинированный прицел (разработка одного из белорусских оптико-механических предприятий) имеет встроенный дальномер. СУО обеспечивает обнаружение противотанковых целей днем и ночью в большом диапазоне дальностей, в том числе и хорошо замаскированных; высокую точность стрельбы за счет автоматической подготовки, вводу исходных данных для стрельбы и выработки углов прицеливания с места, с ходу и из положения на плаву по неподвижным и движущимся наземным, надводным и низколетящим воздушным целям. Новый комплекс вооружения обеспечивает модернизированной машине трехкратное повышение огневой мощи по сравнению с ПТ-76Б. Максимальная наклонная дальность стрельбы по воздушным целям составляет более 6 км. При стрельбе бронебойно-трассирующим снарядом на дальности 1250 м пушка обеспечивает пробитие брони 100 мм, другими словами, пробивает борт любого современного танка.
С целью повышения подвижности машины на суше (на плаву в своем классе танки типа ПТ-76 до сих пор не имеют равных) на модернизированную машину предлагается установка более мощного дизельного двигателя УТД-23 и трансмиссии, использующейся на БМД-3, с соответствующими обеспечивающими системами. Устанавливаются на машину и новые гусеничные ленты с лучшими сцепными свойствами и большим ресурсом эксплуатации. Модернизация силовой установки и шасси разработана в КБ Волгоградского тракторного завода. Кроме подвижности, она позволяет повысить эксплуатационную надежность машины и снижает утомляемость механика-водителя при совершении длительных маршей и при вождении в сложных условиях местности.
Защищенность модернизированной машины и ее выживаемость на поле боя обеспечены новой быстродействующей системой пожаротушения, но самое главное, системой сканирования, обнаружения оптических устройств (подобно приборам для обнаружения снайперов) и автоматического целеуказания на них. Другими словами, как только в поле зрения прицела появится какое-либо оптическое устройство, наведенное в сторону танка, СУО в доли секунды довернет башню в его сторону, подготовит данные для стрельбы и наведет на него пушку, останется только нажать кнопку стрельбы.
В случае проведения грамотной маркетинговой политики нашими компаниями, представляемая модернизация танка ПТ-76Б может принести солидную прибыль нашему государству.