ОтГеннадийОтветить на сообщение
КПаршев
Дата07.05.2003 17:19:37Найти в дереве
РубрикиПрочее;Версия для печати

Re: Про обморожения


>Согласно разнообразным справочникам по безопасности в туризме и альпинизме, обморожение можно получить при плюсовых температурах, вплоть до +10 град.Ц.
>Видимо, нужны дополнительные условия, усиливающие теплоотдачу - высокая влажность и ветерок - и затрудняющие кровообращение - состояние организма, ещё что-то.

Наверное, у Вас все-таки речь не об ОБморожении, а о переохлаждении. Потому что ОБморожение предполагает (имхо) "ожог морозом" омертвение верхних кожных покровов, ОТморожение - омертвение собственно тканей, если не отрезать - гангреной и т.д. При плюс десяти какой ожог? А переохлаждение - постепенное снижение температуры организма до критического уровня. +10 - это существенно ниже критического.
Я уши обморозил при температуре -10 два часа ходил с открытыми ушами, ночь такая чудесная, ничего не заметил, а в караулку вернулся - сквозь кожу кровь стала проступать, вроде как Манн описывает у Карла Девятого. Так и у меня - на полотенце кровавые отпечатки ушей :о)
А было, при температуре -20 спал на снегу, конечно, тулуп и валенки. Просыпался даже не замерзнув - весь этот войлок-шерсть отлично держат тепло. Потому мне странно то, что написал Александр. Но я понимаю, что влажность - это совершенно особый разговор.
А в Харькове в июле чуть не помер от переохлаждения организма, и температура была выше +10. Вот как бывает. В общем
"Ох, и живуч человек, Лешенька. Ох, и живуч!" (с)

С уважением

ПС А Вы новую книгу пишете (если Вы конечно, тот самый Паршев)? Если так, то удачи.

С уважением