И раз тут вдарились в воспоминания родственников, могу от себя добавить. Мне бабушка рассказывала, что народ в Западной (может, не сразу, но году к 40му) боялся новой власти; хозяин дома, в котором она жила (дед был офицером, так что жили не в казарме) - уж не скажу, Самбор это был (где они сперва жили) или Стрый (где в 41м) - постоянно носил с собой нож, чтобы - как он ей говорил, зарезаться ("ножа собі дати"), но не попасться НКВД (кстати, бабушка "НКВД" боялась до самой смерти (в 83м)).
Если будут сомнения насшет того, стал ли бы туземец откровенничать с женой офицера оккупационной армии - опять же, по словам бабушки, дед, в отличие от других красных офицеров (которые приказывали выбрасывать из домов, в которых они стояли, "предметы культа"), и несмотря на то, что был коммунистом, был приличным человеком. Во всяком случае, православный молитвенник, который бабушке подарила хозяйка (Варшавская типография, 1930 г., параллельный текст на церковнославянском и украинском) я храню до сих пор.