Сегодня побывал у памятника советским воинам - освободителям Вены, он почти в центре города, большой и красивый, в идеальном состоянии, цветы, фонтан огромный в едином комплексе, народу немало, русская речь слышна.
Венков более десятка к 9 Мая - от нашего посольства, от австрийского правительства, от посольств многих бывших союзных республик, - заметил желто-голубую ленту от Украины, трехцветную - от Азербайджана, зеленую - вроде от Туркмении, синюю - от Казахстана, бордово-фиолетовую - от Грузии, самый красивый венок от них.
А из других, совсем уж независимых и вроде как посторонних стран венок заметил только один - правильно, от посольства Польши. Не знаю, возможно, в освобождении Вены участвовали какие-то подразделения Войска Польского, прикрепленные к 3-му Украинскому фронту, не знаю. Даже если так, факт, по-моему, достаточно примечательный.
Фотография неважнецкая, лучше в Сети не нашел. Сам тоже сфотографировал (в том числе, венки), но камера у меня не цифровая, когда еще отсканирую.
На цоколе памятника - полный текст большого поздравительного приказа Верховного Главнокомандующего от 13 апреля 1945 года по случаю освобождения Вены - и о салюте в Москве в этот день двадцатью артиллерийскими залпами из 320 орудий.