>Как то говорить за всю армию нескольких поколений это надо очень себя уважать.
Ну тут говориться не "за армию нескольких поколений", а за "психологию индивидуумов" (в т.ч. в экстремальной обстановке).
>В армии для чистки оружия есть две больше причины, 1 оружие проверят,
...и в случае обнаружения непорядка - накажут. Это стандартный дисциплинирующий метод. Однако требует дополнительного напряжения сил от офицерского и унтер-офицерского (сержантского) состава. Да, это входит в их прямые обязанности - но они тоже люди, и тоже порой ими пренебрегают. Кроме того, возвращаясь к массе личного состава - практика показывает, что кроме соблюдения требований, будут также предпрениматься попытки по - уклонению от работ ("по уважительной причине") - уклонению от контроля - создания видимости выполнения требований (при минимальных трудозатратах - "песок и напильник")
>2 от этого зависит жизнь.
А вот для этого нужна невероятно высокая сознательность. Как правило это помимание изначально присутствует у процента л/с. Для остальных оно приходит через отказ (оружия) в боевой обстановке - и если это стало причиной гибели... то исправиться будет уже некому...
>Тогда причем тут постоянное упоминание каких то урюков?
Это терминология Алексея - мне она тоже не по душе.
>незнаю я как то о людях лучше думаю, да и попадаются мне такие чаще люди хорошие.
Я даже и не знаю что Вам возразить. Люди они конечно - хорошие. Но им (в т.ч. и мне) присущи вполне естественная лень и разгильдяйство.