ОтЛомоносовОтветить на сообщение
КDenis23
Дата12.05.2003 22:03:21Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Re: По РТР...

Привет всем, эрудиты!
>Здравствуйте!

>Очен интересная передача, длинная, с рассказами очевидцев. В принципе, стыкуетса с рассказами тех кого я слушал. те кто на заводах работал - в основном вспоминают как рабский труд, те кто на фермах - часто сталкивалис с хорошим к себе отношением. Одна бабка рассказала практичекси слово в слово то что я слышал от бабушки своей подруги - про жизн у Бауера. Одну из расскажчиц изнасиловал наш лейтенант когда они попали в расположние наших войск. Вообсче двойственное впечатление осталос, на фотках, ети девушки якобы в "рабстве" такие толстые что у них счеки со спины видно, в палто с меховыми воротниками, модных шляпках. По их словам из германии везли много всего, а в Полше их ограбили. Также соответсвует тому что я слышал факт, что для угнанных самыми страшными были не немцы а другие угнанные, в частности поляки. В обсчем хорошая передача, хотя и немного тенденциозная, т.к. может сложитса мнение что все угнанные жили как в санатории...

>С уважением, Денис.
Действительно, положение угнанных зависело от того, где они работали. На промышленных предприятиях было настоящее рабство, труд непосильный и питание отвратительное. Их положение немногим отличалось от положения военнопленных. Иное дело - "У бауера". Здесь по крайней мере они были сыты, хотя иногда питались одной картошкой, но в изобилии. Бывали и случаи, когда "остарбайтеры" принимались, как члены семьи. Знаю такого русского уже много лет. Он работал у помещицы в Восточной Пруссии около г. Шнайдемюле. Она относилась к нему как к сыну. Когда ей пршлось уезжать на запад, она звала его с собой. Когда же он не захотел, снабдила его мешком продуктов. Только что в Германии познакомился с одним немцем (впрочем, он наполовину русский), учитель. Зовут его Герхардт Майер. Разыскивает безуспешно своего отца, о котором он знает лишь то, что его звали Анатолий. Он (отец)был отправлен из лагеря Зандбостель, в котором мне пришлось быть, на ферму своего деда, где его полюбила дочь хозяина - мать моего знакомого. Плодом этой любви и явился Герхардт Анатольевич (так я его называл к его большому удовольствию). В дальнейшем, судьба "остарбайтеров" была очень похожа на судьбу военнопленных. Они также подвергались проверке в тех же фильтрационных лагерях, что и мы.
Ломоносов