ОтVVVIvaОтветить на сообщение
КАндрей
Дата10.06.2003 21:15:59Найти в дереве
РубрикиWWII; Армия;Версия для печати

Re: К слову...

Привет!
>> Это самое расслоение имело место и в других европейских странах. Я хочу сказать следующее: все те негативные явления, которые были в России, могут быть найдены и в целом ряде других европейских стран, просто в России эти явления были выражены несколько сильнее из-за большей бедности, отсталости, периферийности России и т.д. То есть данные явления не являются какой-то специфической российской особенностью.
>
>Не связано ли это расслоение с сильными трудностями при движении по социальной лестнице. Я имею в виду, что "при царе" люди "из народа" не могли подняться выше определенной планки, преодолеть которую удавалось лишь немногим, или в несколько этапов: из солдат в офицеры, его сын мог дослужиться до полковничьего чина, а внуки и правнуки уже могли занимать довольно высокие посты.

Сравните с Прусской-Германской армией - там не легче.

>В течение нескольких веков русская аристократия варилась в собственном соку, а наиболее активные элементы народа не имели никакой возможности войти в правящий класс и тем самым принимать более активное участие в жизни страны.

Ну это не верно. Вспомните биографии графов Российских. "Из наших графов мало кто в состоянии вспомнить своего прадеда" АС Пушкин. У него еще стих есть "я не брадобрей, не ваксил царских сапогов, и потому я не граф" ( не дословно)

>Это и привело к тому, что к концу 19 - началу 20 вв. социальное напряжение возросло настолько, что революция просто не могла не произойти, естоественно при условии, что аристократия не поделится своими правами и привелегиями.

Так аристократия уже серьезно потеснена с российской политической сцены. Ее заменила бюрократия. Декабристы - последняя попытка аристократии диктовать свои условия царям.

Владимир