ОтJustasОтветить на сообщение
КГлеб Бараев
Дата13.06.2003 09:28:27Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Ре: Несмываемое пятно

>
>ну и получается в итоге вздор: якобы мстили за агентов еврейской национальности, которых сотрудники НКВД вербовали в секретном порядке? А родственника как звали и какую должность он занимал? Мне это для картотеки персоналий нужно.

Я не хотел бы распостраниаться по вполне понятным причинам. Родственника, местного старовера НКВД взял на службу как ветерана компартии Литвы. Oставлен, вроде бы как агентом на окупированной територии. История довольно запутаная. Данных нет в никаких архивах. Не помогли даже связи. Как ни странно, якобы, погиб на KУрской дуге в 43 г., по другим данным - расскрыт при дицверсионных операциях на окупированной територии.
НКВД вело специальный призыв между лиц еврейской национальности. Документы есть.

>какая уж тут ирония. Данные о том, что июньская депортация 1941 г. сопровождалась столь массовыми расстрелами, историкам неизвестны.

Пара сотен - не столь массовый.

>Теперь кое-что из документов.
>19 марта 1941 г. находившийся в Берлине центр пропаганды ЛАФ(литовского фронта активистов) передал по радио сообщение для своих единомышленников в Литве с тем, чтобы его текст распространялся в Литве в устной и письменной форме. 19 марта никаких депортаций еще начато не было. В тексте сообщения имелось следующее. Во 2-м абзаце:

Про деятельность ЛАФ давно известно - ничего нового.
А вот по деятельност Временного парвительства, которое вроде переняла власть с 22 июня, данные очень противоречивые. Документов начального периода почти нет. Судьба членов правительства тоже странная. Например отец В.Ландсбергиса, встретивший германскую армию хлебом солью, занимал вполне респектабельное положение (как и сын) и при советской власти...

ИМХО и не только мое, что могла быть определенная свиазь между организацией временного правительства и спец. службами СССР.

Если вы етим вопросом интересуетесь, может имеете какие то данные?