ОтExeterОтветить на сообщение
КDarkonОтветить по почте
Дата01.07.2003 21:33:26Найти в дереве
РубрикиСовременность; Флот; Армия; Локальные конфликты;Версия для печати

Ерунда :-)))


Здравствуйте, джентльмены!

В общем, сии "друзья из оперативного отдела главного штаба ВМФ" выражают типичные "официозно-советские" взгляды на цели и задачи флота, только в сильно утрированном и не слишком грамотном виде.

>Вчера был у друзей из оперативного отдела главного штаба ВМФ. Долго обсуждали тему авианосцев и тему развития флота. В общем мнение примерно такое:
>Авиносец - оружие локальных безядерных войн. Необходим для решения задачь далее чем за 2000 км. от дома. Наша последняя авиносная программа(1980-95)ориентировалась на:
>- Противостояние с США на дальних рубежах, но в ЛОКАЛЬНЫХ войнах и не при прямом военном противостоянии.

Е:
Фигня. Похожее сии товарищи даже не знают главной задачи отечественных АВ "горшковского периода" - обеспечение развертывания и боевой устойчивости ПЛА и ПЛАРБ и т.д. О какой локальной войне и непротивостоянии они говорят, что за чушь? АВ, по позднесоветским взглядам - элемент системы, включающей РКР, ПЛАРК, ПЛА, МРА, ПЛАРБ и призванный обеспечивать устойчивость всех этих сил в полномасштабных боевых действиях по завоеванию господства на море и нанесения ракетно-ядерного удара силами ПЛАРБ по территории противника.


>- Наращивание сил флота и проведение автономных операций флотом на Севере и Дальнем Востоке.

Е:
Совершенно непонятная фраза. Сколько выпили уже к этому времени? :-)))


>В идеале флот во времена СССР хотел иметь 2-3 АУГ. 1-на Севере и 2 - на ТОФе.

Е:
Ерунда. Горшков еще в 70-е годы открыто (в узких кругах) заявлял, что потребности ВМФ СССР - 12-13 полноценных авианосцев. 4 ТАКР были построены, 2 строились, "Ульяновсков" только по предварительным проектам плана военного кораблестроения на 1990-2000 гг, насколько мне известно, вместе с голоным начечлось строить 4 штуки. О строительстве спец. завода в Советской Гавани - "Второго Северодвинска" - и говорить нечего.


>При этом перспективы АУГ в крупномасштабной ядерной войне всегда вызывали серьёзную кислоту во рту.

Е:
У кого? У наших шапкозакидателей? :-)) У АМелько? :-)))


Если атака АУГ обчными силами требовала группировки из полка ракетоносцев Ту-22, 1-3 АПЛ из них минимум одна 949 "Антей" ("Курск"), корабельной и спутниковой группировки, при этом уровень потерь мог доходить до 30%, а вероятность поражения авианосца около 70%, то при использовании ЯБЧ, АУГ уже достаточно уверенно "расковыривал" один "Антей", а уж при наличии ещё и полка Ту-22 уничтожение АУГ примерно 4 - 5 ЯБЧ гарантировалась с вероятностью окло 95%.

Е:
НЕ знаю, откуда сие взято. Известные мне тактические нормативы середины 80-х гг предусматривали наряд сил для гарантированного уничтожения АУГ - 80-100 ПКР ОТН (т.е. 2 ПЛАРК пр.949 и 2 полка МРА) при использовании ЯО. Строго говоря, без использования ЯО вообще никто ничего применять и не собирался.
Что касается наивной иллюзии, что использование ЯО обеспечит ВМФ СССР превосходство над ВМС США - это всецело на совести людей, верящих в это. Не так то все и просто, и сами американцы, кстати, так не считали. Использование ЯО американцами привело бы, скорее всего, к быстрому уничтожению как минимум двух из основных компонент ВМФ ССР - надводных сил и МРА. После чего устойчивость оставшихся подводных сил и их способность к эффективной борбе с ВМС США была бы под вопросом.


>США знали это и потому заранее создали ИЗБЫТОЧНОЕ количество АУГ, которые сегодня даже им содержать предельно трудно.

Е:
Фигня. Не говоря уже о том, что американцы явно не разделяли мнение сих товарищей по поводу боевой устойчивости своих АУГ :-)))), США никогда не считали свое количество АУГ избыточным. ВМС США считали с оперативной точки зрения, что им желательно иметь от 18 до 22 АУГ, и цифра 15 есть недостаточная. В любом случае, число определялось отнюдь не якобы советскими возможностями по их потоплению :-)))


По словам присутствовавшего при распитии "огненой воды" разведчика, сегодня флот США всё больше начинает походить на советский времён зари перестройки.

Е:
Гм, и, чем по его мнению, был плох советский флот 1985-1986 гг?? :-))))

Например, в Персидский залив на борьбу с Ираком АУГ отправляли собирая экипажи по всему флоту. Средняя укоплетованость авиносцев сегодня 75 - 80% от штата. На учения и на боевые службы их укомплетовывают до 100% за счёт других экипажей. В 100% готовности удаётся содержать только экипажи АПЛ и авиционные крылья.

Е:
Ну да, отчасти верно. Только при чем тут наш флот. Это же все последствия клинтоновщины :-))) Пацифисты и либералы, в Бога душу мать... :-)))


>Но американцам авиносцы нужны как воздух. Так как страна постоянно ведёт локальные войны. 95% боевой деятельности авиносцев прошла в войнах против стран "третьего мира".

Е:
Товарищи Ваши - прям дети. Ну, разумеется, коли войны с СССР не было, то авианосцы задействовались в локальных конфликтах. НО неужели "друзья из оперативного отдела главного штаба ВМФ" не понимают того элементарного факта, что главной задачей американских АВ является завоевание господства на море в случае большой войны и нанесение ударов по территории противника?? Держатся-то и строятся АВ не для локальных войн, а для БОЛЬШОЙ.
Аж страшно за состояние нашего ГШ ВМФ Становится :-)))))


>Теперь о нас и флоте.
>Современное развитие АПЛ и ракетного оружия позволило нам приблизить районы боевого дежурства и пуска "стратегов" почти в упор к собственным берегам.

Е:
Вот именно. И встает вопрос - а нафига вообще нужны стратеги "в упор у собственных берегов". Давайте их в Байкал запустим - тогда вообще ничего прикрывать не понадобится :-))))



И первая задача флота это прикрыть эти районы и обеспечить "залп возмездия".

Е:
Можно еще проще. ПЛАРБ упразднить, тогда флот вообще не потребуется. А "залп возмездия" вполне и МБР обеспечат.


Под неё и необходима корабельная программа. Строительство АПЛ и ракетных комплексов нового поколения, модернизация существующих до уровня "поколение +".

Е:
Вот куда, уважаемый Алексей Исаев, реальные бабки моряки утапливают. А Вы "авианосцы", "авианосцы"... :-))) Строим ПЛАРБ, а потом еще и силы прикрытия ПЛАРБ. В результате имеем:
1) Малобоеспособные и уязвимые МСЯС, по большей части околачивающиеся в базах.
2) Флот, не способный ни к чему, кроме прикрытия ПЛАРБ, а на деле - неспособный в первую очередь именно к этому прикрытию, ибо ясно, что если к нашим берегам заявятся ВМС США, то они эти "силы прикрытия" порвут "как тузик грелку" (с).



>Вторая задача прикрытие побережья и инфрасруктуры от ударов АУГ и УРО морского базирования. То есть создание эффективных группировок сил, которые "закрыли" бы радиус в 800 - 1200 км. от побережья и были бы способны поддержать сухопутные части в прибрежной пограничной зоне. Это в первую очередь многоцелевые корабли УРО класса "эсминец - лёгкий кресер" и главное - авиация флота. Ракетоносцы и штурмовики.

Е:
Не понял, как авторы сего собираются на эсминцах бороться с АУГ? Чего и от кого прикрывать?


>Третья задача - уничтожение амеровских стратегических ракетносцев,

Е:
Это да, мощно. Даже во времена расцвета ВМФ СССР ничего подобного толком решать не могли, а они сейчас этим заниматься собираются.



С уважением, Exeter