ОтАндрей СергеевОтветить на сообщение
ККонстантин ФедченкоОтветить по почте
Дата10.09.2003 17:02:16Найти в дереве
РубрикиФлот;Версия для печати

Обсуждать - я всегда "за"


Приветствую, уважаемый Константин Федченко!

>неверно. И по причинам "человеческого фактора", и по причине недостаточности, и по причине плохого качества. все сразу.
>Если бы фрикционы новых танков не ломались так быстро - танковые дивизии не стачивались бы до ушей через 100-200 км марша. Если бы было достаточно грузовиков в 9 мехкорпусе Рокоссовского - мотострелкам не пришлось бы играть роль тягловых лошадей, пытаясь выполнить задачу на марш, посильную только для моторизованных соединений.
>Были бы свободны эти 600 миллионов рублей, можно было бы найти им применение - может быть, расширить производство автомобилей, может быть, закупить за границей какие-то остро необходимые станки, технологии и т.д.

Технологии закупали, но осваивалис очень большим трудом. Тут Вы смешиваете две вещи: материальные ресурсы, необходимые для обновления парка вооружений, и осознание самой необходимости такого обновления. Последнее, в силу ряда причин, наступило слишком поздно - в 1939 году. После этого ресурсов выделялось уже более, чем достаточно, хромало их освоение.
А насчет закупок скажу опять же по авиапрому. Именно в этот период мы попытались закупить то, что нам в дальнейшем поставлялось по ленд-лизу - А-20 "Бостон". И предполагалась разработка фирмой "Дуглас" специально по нашему заказу нового бомбардировщика. И конец этому, как и многому другому в сфере сотрудничества СССР и США, положило "моральное эмбарго". Сотрудничеству с западноевропейскими странами - начавшаяся война и договор с Германией. У Германии, по моему мнению, мы взяли все, что могли и успели...

>Ну что же - спасибо за высказанное мнение. Поскольку мои познания в этой теме незначительны, приглашаю других специалистов к обсуждению Вашего тезиса.

Также очень рад был бы послушать мнения по этому поводу.

>>Куда-то у коллеги Исаева исчезли аргументы про "терминаторов, голыми руками берущих УРы":)
>
>Да будет Вам. Тактика штурмовых групп национальной принадлежности не имеет. Натаскавшись в 39-40, немецкие саперы ломали УРы линии Сталина, натаскавшись в 42-43, советские саперы-штурмовики ломали линию Одер-Варта, укрепления Кенигсберга и т.д. Но при НАДЛЕЖАЩЕЙ технологии изготовления, тактике применения и достаточном полевом заполнении УРы брались очень тяжело - читайте историю ДОТа Комсомолец в Рава-Русском УРе, описанную с обеих сторон - немцы подтверждают, что там обломали зубы даже огнеметные танки с противоснарядной броней - B2(flamm).

Здесь я как раз полемизирую с тезисом Исаева:)

>>Транспорт и материалы сыграть свою роль могли бы, но главными факторами, воспрепятствовавшими использованию даже того, что имелось, были время и организация.
>
>Что значит "время"? УРы строились постепенно - сначала первая линия узлов обороны, затем вторая, если бы были рабочие, руководители, транспорт и материалы в достаточном количестве - толкотни бы не было, это не окопчик на отделение силами ста человек рыть.

Так я и говорю - дело в организации.

>>>>Можайский УР построили, кстати, очень быстро - что это дало?
>
>>>быстро не значит хорошо. подобные бетонные шкафчики я сам видел в Кашире - никакого сравнения с линией Молотова.
>
>>Это к вопросу, что:
>>а)Смогли, когда нужда настала;
>
>смогли, но качество УРа убогое, обороняться в нем тяжелее (и недолго).

>>б)Линия построена, но не занята - оборонять некому.
>
>на границе были проблемы с наличием полевого заполнения? лучше полк на 15 километров, заполняющий полевую оборону батальонного узла обороны УРа, чем тот же полк на 15 км чистого поля.

>>>>См. отчеты по созданию и испытанию УРовских установок в 1939-40гг. Ускорение работ на этапе НИОКР имеет пределы.
>
>>>А если бы эти НИОКР вели корабельные оружейники, не занятые ГК 406-мм, да на три года раньше?
>
>>Это две очень разные области артвооружений.
>
>на кораблях нет казематов? нет орудий калибра 3 дюйма? нет фильтро-вентиляционных установок?

>>Да и тремя годами раньше нужды в этом особой не было. Нужда в 1939 возникла.
>
>УРы на старой границе представляли собой душераздираюшее зрелище еще до 39 года. Так что нужда в их доведении до ума все одно была.

Вопрос только, когда это осознали?

Но тут я считаю необходимым также послушать мнения др. участников форума, особенно ув.Олега Тульнова, поскольку моя компетенция в данном вопросе недостаточна.

С уважением, А.Сергеев