| От | Presscenter |  |
К | All | |
Дата | 12.09.2003 08:47:48 |  |
Рубрики | Современность; |  |
11 сентября 1973. Альенде
Прочитал внизу, решил ответить.
Обстоятельства последних минут жизни Альенде на самом деле известны совершенно точно. После его гибели сопротивление в различных частях Ла монеды продолжалось еще несколько часов. Интересно, что при всей своей заявленной ярости, латиноамериканском темпераменте и тд путчисты не перебили сразу всех оставшихся в живых телохранителей Альенде. Часть их попала в плен, соответственно, дали показания по поводу смерти Адьенде. Правда, если не ошибаюсь, практически все они потом погибли в лагерях или были уничтожены после допросов. Причем были уничтожены не за то, что были телохранителями Альенде, а за то, что были членами одной из наиболее радикальных прокоммунистических организаций.
Обстоятельства смерти Альенде исследованы и опубликованы в книгах "Ночь над Чили" и в материалах Международного трибунала над хунтой (общественным! а не юридическим), проходившем в середине 70-х гг.
Однозначно сказать можно следующее:
Альенде действительно сам лично принимал участие в бою. Собственно, наверное он один из немногих Президентов, доведших страну до коллапса, но сумевших найти мужество достойно ответить за это.
Альенде действительно приказал всем желающим покинуть Ла Монеду. Остались с ним только добровольцы.
Альенде не пускал себе пулю в лоб. Есть фото его мертавого - в той же советской прессе они публиковались. Голова как раз цела.
Его никто не обертывал в национальный флаг. После его гибели его тело действительно одели в пиджак и надели президентскую ленту. В ПРЕЗИДЕНТСКОМ ФЛАГЕ ЕГО ВЫНОСИЛИ из дворца. Есть соответствующее фото. Собственно, как иначе должны выносить тело погибшего Президента из дворца?
Теперь о смерти. Никто из оставшихся в живых не видел, как он был убит. Это и породило версию о самоубийстве. Тем не менее, действительно называлось имя лейтенанта чилийских ВС, который якобы выпустил очередь в Альенде. С другой стороны, это могло быть внутренней пропагандой в чилийских ВС.
Хотя, как мне кажется, в истории с Альенде не принципиально, застрелился он или же был смертельно ранен, или расстрелян в упор. Он совершил множество огромных ошибок и сам выбрал - расплатиться с жизнью или спокойно уехать. Я думаю, нет сомнений в том, что выбирают в таких случаях его коллеги.