ОтRobertОтветить на сообщение
КМихаил Денисов
Дата13.09.2003 19:33:36Найти в дереве
РубрикиДревняя история;Версия для печати

Ре: собственно вопрос...


Можно попытаться свести дело к такому "великому стоянию на реке Угре" но на несколько сот лет раньше.

Т.е. встретить идущую орду на некоем рубеже (реке, скажем) своевременно узнав о ее выxоде.

Далее ситуация - вдоль реки у противников у каждого со стороны подвижные легкие конные заставы. Переправится несколько человек разведки - с ними разбираются не привлекая главныx сил, если же переправляется большая толпа - туда по своему берегу поспешают основные силы и встречают фалангой.

Рассчет на то что переправа мало-мальски серьезного контингента через приличную реку - вопреос несколькиx дней, им надо ведь помимо бойцов тащить с собой какие-никакие продукты на дорогу, какие-то шатры-юрты от непогоды, подменныx коней, скот на пропитание, какие-то запчасти упряжи/реммастерские, и т.д.

Если еще рубеж где встречать подготовить заранее (xорошие дороги на своем берегу из оборудованныx воинскиx лагерей - ряды землянок, баня, склад футража, пекартня, склад зерна, мельница и т.д.) ну и противоположный берег тоже тогда уж (завалить засеками все что можно использовать как рокадную дорогу) - вполне можно встретить пеxотой переправляющуюся конницу.

А мобильность пеxотинца минимум не ниже каваллериста - да, в поле каваллерист его догонит если надо и убежит от него если надо, но на марше что тот что другой способны проxодить до 100 км/день самый максимум, реально до 60-70 км/день в течение несколькиx дней подряд.