ОтExeterОтветить на сообщение
КAlexsoft
Дата20.09.2003 20:21:03Найти в дереве
Рубрики1941; Суворов (В.Резун); Загадки;Версия для печати

Re: Не могу...

Снова здравствуйте!

>>По минам, впрочем, никакие немецкие или финские лодки в 1941 г так и так не плавали. :-))) Вообще, образ Балтики и даже Финского залива в войну как "супа с клецками" есть изрядное преувеличение и скорее отражение деморализации советских адмиралов.
>А вот тут буду.Наши на Центральной позиции за 9 дней с начала войны поставили 3059 мин и 498 минных защитников.

Е:
Ну и чего? Эта Центральная позиция никакого особого значения не имела, поскольку там так и так никто не плавал.

>Не знаю, сколько наши поставили мин на Балтике в 41 всего.Знаю, что всего с надводных кораблей за 41 г поставили 31826 мин(не считая выставленных с ПЛ и самолётов).Даже если просто поделить на 3 флота- получается- 10000 мин поставили наши на Балтике.И если тожемины ставились в "специально отведенных для этого местах", а не наобум в воду покидали-то и немцам и финнам ( неважно- ПЛ или кораблям)было небезопастно ходить по Балтике.

Е:
В том-то и дело, что у нас все почти все мины израсходовали в оборонительных минных заграждениях, не нанесших противнику почти никакого ущерба, а на Черном море только причинивших потери советским же силам. Немцы на Балтике, во-первых, и так особо не действовали в районах заграждений, а во-вторых, по опыту ПМВ неплохо представляли их районы.
Вообще, непонятно, причем тут советские оборонительные заграждения. Образ "супа с клецками" возник у советской стороны под влиянием тяжелых потерь от немецко-финских АКТИВНЫХ заграждений, умело выставленных прямо на коммуникациях советского ВМФ. То есть это результат не столько количества выставленных мин, сколько их грамотного и целеустремленного применения с одной стороны, а с другой стороны - неспособности КБФ наладить не только борьбу с минами вообще, но даже обеспечить сколько-нибудь благоприятный оперативный режим в зоне своей ответственности, несмотря на многократное превосходство в силах - разведку, дозор, охранение, подавление сил противника, контрольное траление и т.д. Поэтому и создалась ситуация фактической блокады советского флота, в том числе и минами.
Всего немцы и финны на самом деле в 1941 г выставили в восточной Балтике не так уж много мин относительно - 5276 мин и 3157 минных защитников. Советская же сторона в 1941 г израсходовала там 12039 мин и 2104 защитника.

С уважением, Exeter