ОтВладиславОтветить на сообщение
КVLADIMIRОтветить по почте
Дата28.09.2003 06:32:09Найти в дереве
РубрикиСпецслужбы; Локальные конфликты; Политек;Версия для печати

Re: А Вы

>>>Есть не вполне задокументированные сведения, что мысли о вмешательстве в Югославские дела были.
>
>>Источник этих "не вполне задокументированных" сведений - немытый палец, из которого "герой венгерской революции" генерал Бела Кирай, сидя в США, высасывал эту ценную информацию.
>
>>Других источников, насколько я знаю, не имеется. Документов в советских архивах тоже не найдено, хотя поиски были.
>------------------------------------------
>Сведения об этом встречаются в работах разных авторов. Было бы мудрено, если бы Сталин не думал о наказании строптивого дезертира из комлагеря - Тито и не обсуждал это со своими приближенными.
>------------------------------------

Ссылочки можно? Желательно на ДОКУМЕНТЫ, а не на мемуарии про то, что кто-то где-то что-то слышал...

>>>Влезая в Корею, Сталин хотел увидеть, какова будет американская реакция. Результат известен.
>>
>>А что? Хороший результат. ;-)
>
>>Особенно с учетом того, что СССР, в отличие от многих других, в Корею не влезал...
>----------------------
>Ага, Ким влез туда сам.

Как и все остальные фигуранты. Только китайцы перед этим подумали, а прочие -- нет. Туговато у них было с думалкой.

>А результатом были миллионы убитых,

Установление демократии всегда требует жертв. Особенно если ее устанавливают США.

>раздолбанная вдребезги страна и потраченные на ветер огромные деньги на эту войну и послевоенное востановлении С. Кореи, когда самим было жрать нечего.

Между прочим, есть версия, что именно Корея спасла СССР от ядерной войны с США -- американцы увязли в региональном конфликте и убедились, что сил для блицкрига против России у них не хватит, а советская ПВО способна эффективно противостоять американской стратегической авиации.

На мой взгляд, версия как минимум более убедитиельная, чем американская -- о том, что Холодная война всерьез началась именно из-а Кореи.

>Вдобавок доведение конфронтации с Западом до предела и дальнейшее углубление конфронтации с КНР. Мудрости сталинской нет предела.

Мне почему-то казалось, что эффективность действия определяется не по затраченным на него средсвам, а по соотношению своих затрат к затратам противника на ответное действие...

С уважением

Владислав