ОтMilchevОтветить на сообщение
КVLADIMIRОтветить по почте
Дата24.09.2003 18:00:03Найти в дереве
РубрикиСпецслужбы; Локальные конфликты; Политек;Версия для печати

СФРЮ была изначально обречена...


>>...толку от такого "цементирования", как показала история, было мало.
>----------------------------------------------
>Ну а какая была альтернатива? Кроме коммунистов, с немцами никто особено не воевал, Тито был поддержан всеми союзниками - власть к нему пришла, в принципе, законно. Ну не делить же было Югославию на уезды?

...и почему уезды-то? Чем СРХорватия, СРСловения, и СРСербия хуже, чем СФРЮ?
Управлять ими было бы даже проще, чем Тито, который был слишком уж строптивым.
Другое дело, что это надо было делать вовремя, а потом уже поезд ушёл.
А по поводу "воевал-не воевал" - там все друг друга резали. И доля коммунистов в уничтожении немцев не так уж и значительна. Другое дело, что они ухитрились настроить против себя как сербских, так и хорватских националистов.

>------------------------
>>Хотя смотря что иметь в виду под либеральностью - то, что юги по всей Европе в поисках работы мотались?
>----------------------------
>И это тоже - хочешь - уезжай, хочешь - возвращайся. Музыка западная не из-под полы шла, а массово печаталась (диски, в смысле). И вообще юги как-то более раскованно себя вели, чнм советские люди. Я не говорю уже о частном предпринимательстве (ведь было же).

Музыка - это, конечно, железный критерий либеральности %))). Равно как и "раскованное поведение", хотя это, в основном, просто признак плохого воспитания %))). Тогда уж Куба - бастион демократии. Там и музыка, и "раскованность" такая, что югам и не снилось.

А либеральность, всё-таки, определяется степенью защищённости гражданина от собственного государства. СФРЮ была обычной страной третьего мира, в которой можно ругать и Кремль, и Белый дом, но не дай Бог чего-нибудь ляпнуть о собственном президенте.

>Я вовсе не поклонник Тито, но на какое-то время он исторические задачи решил. А про национальные проблемы в Юг-и знаю много от разного рода Югославов, которых в Австралии пруд пруди. У меня хороший друг - наполовину серб, наполовину хорват. Жена у него боснийка. Есть хорошие знакомые среди хорватов и македонцев.

Да не решил он ничего. Просто на некоторое время загнал внутрь системную болезнь государства, возникшего в виде компромиссного варианта на обломках Австро-Венгерской империи.

WBR,
Милчев.