| От | Никита | ![Ответить на сообщение Ответить на сообщение](/nvk/forum/0/images/reply.gif) |
К | Palmach | |
Дата | 01.10.2003 11:58:28 | ![Найти в дереве Найти в дереве](/nvk/forum/0/images/sync.gif) |
Рубрики | WWII; | ![Версия для печати Версия для печати](/nvk/forum/0/images/print.gif) |
Ре: Не знаете...
>Аналогично.
>Кому вернуть? Косударству Израиль? Или же бывшим владельцам, которые на данном етапе являются гражданнами Израиля?
Высказывания должностных лиц Израиля носят общий характер и допускают любую интерпретацию. Иностранцам, насколько я знаю, собственность не восстанавливается. В т.ч. и литовской диаспоре. Сначала восстанавливали всем, в том числе и евреям и литовцам и полякам, потом после каких-то некрасивых историй с первыми восстановлениями (дело с махинациями Эпштейн - гражданки Канады) вроде закон был изменен в пользу граждан Литвы. Для справки - практически весь город был разрушен в ходе уличных боев по ликвидации окруженного немецкого гарнизона. Восстановлены и использовались дома не полицаями, а советской властью, в соответствии с советскими законами.
>С делом таинственного "Душанскиса" я не знаком, но если бы Израиль выдал гражданина страны наследникам славных литовской полицаев, я бы лично, будь у меня такая возможность, плюнул бы Шарону в лицо.
Очень хорошее высказывание. Прямое оскорбление по национальному признаку и коллективная ответственность другой нации за деятельность одиночек, не являвшихся членами или уполномоченными лицами каких-либо органов государств (репрессии проводились не Литовской Республикой (при которой ни в ходе гражданской войны, ни позже не было погромов), а Германией). Впрочем, я эту формулу запомню, тем более, что в случае евреев речь идет не о наследниках, а о непосредственных участниках. Ваш принцип также применим к революционному террору и репрессиям 1917-1953гг.
И, к стате, мне нe ясно, почему Россия смотрит сквозь пальцы на откровенный маразм творимый в етом вопросе прибалтийскими правительствами.
А каким боком имущественные требования граждан Израиля стали делом, в которое должна впрягаться Россия???