| От | Евгений Пинак | |
К | All | |
Дата | 30.09.2003 09:44:34 | |
Рубрики | WWII; | |
[2 tevolga] разговоры Сталина и Черчиля
Мое почтение,
Наконец-то смог перевести.
Андрей Боляновский - Дивизия «Галичина». История.
стр.362 и 364
«Интересно, что 1-ша УД УНА оказалась единственной военной частью, выдачи которой на Потсдамской конференции добивался сам Сталин. По его поручению 22 июля 1945 г. на шестом заседании конференции о дивизии говорил народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов. На том же заседании советская делегация сообщила о лагере № 5 в Италии, после проверки которой советским представителем оказалось, что там не 150 людей (как об этом сперва заявило британское воинское управление в Италии), а 10000 украинцев, из которых английское командование укомплектовало целую дивизию. По сообщению представительства СССР, всего организованно 12 полков и батальон саперов, командирами которых назначены преимущественно бывшие офицеры армии УНР. Советская делегация указала, что при появлении советского офицера в лагере 625 пленных заявили про свое желание немедленно возвратиться к СССР. Затем между Черчиллем и Сталиным состоялся такой короткий диалог:
"Черчилль: Мы приветствуем любые наблюдения с Вашей стороны. Я потребовал специальный рапорт телефоном. Возможно, что там было много поляков.
Сталин: Нет, там были только украинцы, советские подданные.
Черчилль: Когда же это приблизительно состоялось?
Сталин: Мы сегодня получили телеграмму, а состоялось это последними месяцами.
Черчилль: Я до сих пор ничего об этом не чуял".
Через день после этого, 24 июля в конце восьмого заседания Потсдамской конференции между Черчиллем и Сталиным состоялся более длинный разговор об этом же деле:
"Черчилль: В нескольких словах ситуация в этом лагере такая. Действительно, в этом лагере находится 10 тысяч людей. Однако нужно понять, что мы только что взяли в плен 1 миллион людей. Теми 10-ю тысячами теперь занимается советская миссия в Риме и эта миссия имеет свободный доступ к лагерю. Сообщено, что лица, которые являются в лагере, это преимущественно украинцы, которые не являются советскими гражданами. В этом лагере есть также небольшое количество поляков, которые, как мы могли подтвердить, жили в границах Польши 1939 года. 665 лиц желают возвратиться в Советский Союз и проводятся мероприятия, чтобы их отправить. Мы готовы передать также всех остальных, которые выявят желание возвратиться. Этих 10 тысяч людей поддались почти как сплошная воинская единица, и мы сохранили ее в таком самом виде и под командованием ее собственных командиров исключительно по административной причине. Мы были бы рады, когда бы генерал Голиков (к тому времени руководитель советской миссии в Риме — А. Б.) направил свои жалобы к фельдмаршалу Александеру (главнокомандующего союзными войсками западных стран антигитлеровской коалиции на Средиземноморском театре военных действий — А. Б.) или к его штабу.
Александер: Я ничего не могу прибавить к тому, что сказал здесь премьер-министр. Я хочу, чтобы всем присутствующим было известно, что я всегда оставлял русским представителям в Италии полнейшую свободу передвижения, а также каждую возможность увидеть то, что они хотят. И я считаю, что это поведение правильно потому, что тогда, когда в наших руках находится большое количество русских солдат, советы ответственных русских представителей могут оказаться для нас очень полезными. Думаю, что — если генералисимус (Сталин — А. Б.) с этим согласен — я буду продолжать поведение в том же духе, что и до сих пор.
Сталин: Мы обязаны в таких случаях, в соответствии с нашими договоренностями, проявлять взаимопомощь и не делать препятствий гражданам возвратиться на Родину, а, наоборот, помогать им в том.
Черчилль: Если Ваш представитель пришлет генерала или прийдет сам к штабу по этому вопросу, то все, что нужно, будет сделано.
Сталин: Хорошо. Я считаю этот вопрос исчерпанным"739.»
«сноска 739
Международная жизнь. Ежємесячный научно-политическиий журнал. - Москва: Знание, 1966. - № 3. - С. 156; № 5. - С. Несторович В. Справа дивізії в Італії // Вісті Комбатанта. -Ч. 3-4. - С. 36-37.»
Примечания:
1. Дивизия до октября 1945 находилась в Лагере «Сдавшихся вражеских лиц» (Surrendered Enemy Persons - SEP) №5-Си в Белляри.
2. Всего из состава дивизии добровольно вернулись в СССР 1052 человека, в польскую армию Андерса перешли 176 человек.
3. Несмотря на требования СССР (например, Предсовнаркома УССР Николай Бажан требовал этого на первой сессии Ген. Ассамблеи ООН в 1946), англичане так и не выдали дивизию советским властям. В мае 1947 солдат дивизии перевезли в лагеря в Шотландию (до этого момента они все еще были организованы в части и подразделения – 1-3 пех. полки, артполк, запасной рекрутский полк и т.п.), где начали потихоньку выпускать на свободу; в октябре 1948 были освобождены последние офицеры дивизии.
4. Насколько мне известно, не выдали также и 2-ю Дивизию УНА (бывшую п/т бригаду «Свободная Украина» + другие мелкие части, присоединенные к ней).
С уважением,
Евгений Пинак