ОтConstantinОтветить на сообщение
КДмитрий КозыревОтветить по почте
Дата06.10.2003 16:52:23Найти в дереве
РубрикиПрочее; WWII; Флот; Армия;Версия для печати

Re: Ну почему...

>Гм, мне показалось что Вы именно из этого и исходите.

Звиняйте если не ясно выразился.

>Риск разумеется имелся, только для Германии он означал не мощный удар и разгром а возникновение второго фронта и все тот же проигрыш войны на истощение.

Тут могли быть разные расклады. Это трудно просчитывать.

>Равно как и у СССР имелись сомнения ("риск") в целесообразности предлагаемого Вами развития событий.

Ну естественно - можно считать вероятности таких раскладов кто то скажет что 9 против 1 Сталин атакует кто-то скажет что наоборот 1 против 9. Документов мало.

>Вот тут и вопрос - не явится ли осознание такого развития событий для "мелочи" мобилизующим фактором?

Может явится а может нет. Пример действий Германии в 39-41 показывает что многие мелкие рассчитывали - нас мол пронесет.

>Я видимо уже совсем запутался.
>То у нас "морской лев" (с неизвестным кстати результатом), то "перифирийная стратегия", а то вдруг "англия практически пала".
>Какой вариант обсуждаем? Какой "год на дворе"? :)

я исхожу из того что Морской лев состоялся немцы добивают последние очаги сопротивления в англии (ну по крайней мере пока не успели вывести оттуда войска) - а иначе СССР просто вообще нет смысла лезть.

>
>"В условном бою, условный противник, условно сбит" (с)

именно так :))

>Мне это представляется более вероятным исходом, причем этот исход для СССР не самый благоприятный и имхо руководство СССР это сознавало. Поэтому сознательно идти на подобную эскалацию не спешило.

Ну в общем там не круглые дураки были.

>Кроме того в условиях когда "англия уже практически пала" - имелся риск, что для сохранения своей независимости она (в условиях нападения СССР на Германию) могла пойти на мир.

Э нет - если британия захвачена (Морской лев состоялся) - мира не будет, король и правительство переедут в Канаду. И кроме того при отсутствии флота у СССР и наличии его у Англии и США всегда есть шанс вернуть британию до того как там появятся войска КА.