ОтColderОтветить на сообщение
КBanzay
Дата06.10.2003 15:14:14Найти в дереве
РубрикиПрочее; WWII; 1917-1939;Версия для печати

Что есть заведомая ложь?

>Разве ответственность за предоставление заведомо ложной информации отменили?

Дык что такое заведомая ложь? Это кто-то априори может сказать, что вот это правда, а это ложь. Скажем, если заявить, что Петя убил Машу, а Маша вот она живая, тут все понятно. Но вот если пройдет ...надцать лет и большинство забудет и Петю и Машу, то вопрос заведомости будет не столь простым. Простым вызовом эксперта тут не обойдешься - противная сторона не согласится с вашим выбором эксперта, как пить дать. Мне припоминается, Никольский как-то давал инфу, кого у нас разрешено привлекать как эксперта - в связи с публикацией мнения ув.Эксетера. Насколько я помню, основополагающее требование - наличие публикаций по предмету экспертизы. Дык по этому критерию и Резун - эксперт :).

И не надо катить бочку на Сванидзе :). Берем простенькое утверждение: Флот нужен/не нужен России. А в качестве экспертов одна сторона берет Эксетера, а другая - Исаева :))))). В суде, гы-гы.

ЗЫ Мне вспоминается детектив Агаты Кристи "Toward Zero". Там superintendant Бэттл (ну не знаю я как перевести английское полицейское звание на русский - уж явно не участковый) нелестно отзывается об экспертах - дескать, можете вы точно сказать, от чего помер сабж - а они в ответ, с одной стороны... с другой стороны... принимая во внимание, что... Конкретно в том детективе жертве проломили голову. Наличествовала клюшка для гольфа со следами крови и волосами жертвы. Дык эксперт давал весьма уклончивые ответы на предмет того, этим ли предметом ухайдакали старушку, причем приватно говорил, что клюшка ему не нравится. А в конце книжки выяснилось, что старушку грохнули стальным шаром, привинченным на обрезанную теннисную ракетку :))). Вот вам и заведомая ложь :)))))))))