| От | И. Кошкин | |
К | All | |
Дата | 06.10.2003 17:17:22 | |
Рубрики | 11-19 век; | |
Re: А почему именно ополченья?
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Приветствую!
>>День добрый
>>Ты привед два довольно известных примера сбора пешего ополченья
>
> Честно говоря, я недопонял предмет дисскусии в Ставке Верховного Командования :), о мобилизации чего там речь шла - смердов или конского состава:
ИМХО, мобилизация конского состава без смердов выглядит нереально - как вести учет, у кого какую коняку взяли, как потом возвращать? ИМХО, смердов взяли с их кормильцами. А уж как - в качестве воинов или обозников или ездящей пехоты - непонятно.
> Дружина Святополка - весной воевать не хорошо, погубим смердов и сорвем им посевную кампанию.
ИМХО - говорят и о том и о другом. Вспомни, как киевляне, черные люди, требовали у Изяслава КОНЕЙ И ОРУЖИЯ, чтобы драться с половцами. Не смерды, конечно, но, думаю, на тот момент различие в социальном положении еще не так велико, как лет через триста-четыреста.
> Мономах - А если половцы поубивают смердов и заберут лошадей? Странно, лошадей вам жалко, а самих смердов - нет?
Кстати, даже с учетом того, что летопись изображает князей, несколько идеализируя их, остается ощущение того, что свой долг и они и дружинники при должной идеологической накачке не забывают.
>> я же просил привести приеры исполоьзования в поле профессиональных ушкуйников - о которых так много писал Китоврас.
>
> Ну извини - я сперва запостил, а потом уже прорубил, о какой именно судовой рати идет речь :)
>С уважением, Савельев Владимир
Взаимно,
И. Кошкин