ОтБТ-7АОтветить на сообщение
КAll
Дата06.10.2003 19:29:10Найти в дереве
РубрикиФлот;Версия для печати

еще один морской памятник-музей в Москве (+)


Всем, здравствуйте!

На судостроительном заводе "Янтарь" состоится спуск сторожевика "Дружный"
06.10.2003 13:40



8 октября на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" состоится торжественный спуск сторожевого корабля "Дружный" Балтийского флота. Как сообщила пресс-секретарь "Янтаря" Ольга Гончарова, на церемонию прибудут гости из Москвы, представители заказчика - региональной общественной организации поддержки традиций морских профессий морского клуба "Звезда" во главе с председателем Виктором Андрюшиным.

Сторожевик "Дружный" в ноябре 2003 года будет установлен на Москве-реке в качестве плавучего музея. Работы по реконструкции боевого корабля в мемориально-развлекательный комплекс проводились на заводе "Янтарь" около года. Корабелы демонтировали все специальное оборудование, часть секретного вооружения, а также вырезали переборки между отсеками, освободили помещения, где впоследствии будут размещены музейные экспонаты, кафе, кинотеатр, гостиничные номера. Но надстройка, где находится ходовая рубка, останется прежней, как и некоторые системы вооружения. Посетители морского музея будут чувствовать себя как на боевом корабле, отметила О. Гончарова.

Справка:

"Дружный" отслужил на Балтийском флоте 27 лет. Корабль имел грозное вооружение: крылатую ракету-торпеду, радиолокационный комплекс "Ангара", установку для запуска глубинных бомб, комплекс "ОСА", реактивно-бомбовые установки. В январе 1978 года "Дружный" заходил на Кубу. С 1983 года экипаж нес боевое дежурство в Средиземном море, дежурил в этом районе во время операции "Буря в пустыне". В 1994 году участвовал в учениях НАТО, в рамках программы "Партнерство во имя мира". "Дружный" в 1995 году награжден дипломом Президента РФ за участие в Главном военно-морском параде России, посвященном 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. "Дружный" станет третьим после легендарной "Авроры" надводным кораблем-музеем в России.


Источник новости: ShipBuilding.ru


С уважением, БТ-7А