ОтЕ. МясниковОтветить на сообщение
КДобрыня
Дата08.10.2003 13:54:00Найти в дереве
РубрикиПрочее; Современность; Армия; Политек;Версия для печати

Re: Спросите любого...

>Приветствую!
>Конечно же, я для Вас не авторитет. Но я ничего и не доказываю - просто показываю, что вопрос гораздо более сложен, чтобы на сегодня можно было сколь-нибудь точно подсчитать количество ЯО, приводящего к ядерной зиме.

Я не думаю, что модель должна давать точный ответ на вопрос, сколько бомб нужно для того, чтобы наступила ядерная зима - к примеру, 1582 и 1748. Прежде всего она должна качественно верно описывать явление, и если это так, а количественный результат будет отличаться менее чем на порядок (в данном конкретном случае) - я бы сказал, что модель не так уж и плоха.

> И вот вам элементарный контрпример: до сих пор даже погоду не научились предскзывать хорошо на сколь-нибудь серьёзный строк - и это при том, что, метеорологи имеют данные спутниковой съёмки и тому подобное.

Понятия "хорошо" и "серьезный" здесь весьма растяжимы, и Ваш пример вряд ли удачен. От модели ядерной зимы вовсе и не требуется давать точный прогноз, что будет в каждой точке планеты через заданное время. Задача в некотором смысле проще - дать глобальный (усредненный) прогноз как будет меняться состав атмосферы, как это отразится на тепловом балансе планеты и к каким климатическим изменениям приведет.

С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников