ОтDeli2Ответить на сообщение
Кsmertch
Дата08.10.2003 15:27:41Найти в дереве
Рубрики11-19 век;Версия для печати

Re: Эта, а...


>"Великое княжество Литовское возникло в XIII веке в результате объединения славянско-литовских племен (литва, ятвяги, кривичи, лехетские радимичи и др.). В 40-е годы XIII в. кунигас Летувы Миндаугас (Миндовг) объединил Нальшанскую, Делтувскую, Жемайтскую земли, часть Ятвяжской земли и Черную Русь с городами Слоним, Новогородок, Волковыск (земли Полоцкого княжества). Однако попытки дальнейшей экспансии в восточном направлении (в смоленские, тверские, новгородские земли) были отражены князьями Ярославом Владимировичем и Александром Невским. Процесс образования княжества завершился в 50-е годы XIII века.

Всмысле - королевства...

>Поcле распада Киевской Руси в XIII веке

Не только из-за распада и не столько из-за распада...

> земли Южной и Западной Руси (Полоцкого, Киевского, Черниговского и др.) в XIV веке вошли в состав Великого княжества Литовского, которое превратилось в одно из сильнейших государств Восточной Европы.
>(См. подробнее Русско-литовские войны)

Это где?

>Следует иметь в виду, что название "Литва" для современной Литвы стало употребляться только со 2-й половины XIX века.

Это неправда, указывает на полную несостоятельность суждений автора о вопросе. Почитайте немецкие хроники, в которых описанны города и страна в которой они находятся. Да и вообше это теория "народного академика" Ермаловича. Тут указание на его ошибки:


> Основная часть современной Литвы (западная ее часть) называлась не Литвой, а Жемайтией (Жмудью или Самогитией), и фигурировало как автономное княжество

Восточная часть Литвы - Аукштайтия, т.е. земля Верхняя (Аукштайтия) и Нижняя (Жемайтия). У Ермаловича она выделилась в отдельное княжество, т.к. "народный академик" не понимал значения названия.

> в составе Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского (таково полное наименование "Литвы" в историческом понимании термина)

Это титул великого князя, а не определение Литвы, т.е. политическое определение государственного образования - Великого княжества Литовского.

> что видно по многим старинным картам. Балто-литовский язык жемайтов не имел своей письменности до середины XVI века.

Многие языки Сентральной и Восточной Европы длительное время не имели своей письменности, напр. - польский, чешский и мн.др.

>[Подробнее см. Е.Е.Ширяев Беларусь: Русь Белая, Русь Черная и Литва в картах. Минск, Наука и техника, 1991.]

По картам как раз на оборот, можно найти и Чёрную и Красную Русь.

>

Да, да - знаем. Автор - гн.С.Шишкин, поначалу старался исправлять его ошибки, потом - перестал. Там ещё много ошибок осталось.

>"Государственным языком в Великом княжестве Литовском был старо-белорусский [западное наречие старо-русского, старо-славянского языка - авт.] вплоть до конца XVII века, затем его сменил польский.

Этот язык на котором писали писаря в канцелярии г.Луцка (второй столицы Витаутаса, терр. совр. Украины), термин "старобелоруский" - некорректен. Это язык и староукраинский и даже старорусский. Вообще это письменный вариант языка всех русинов ВКЛ.
А вот термин "государственный язык" - полный нонсенс для определения явлений того времени.

> Следует отметить, что литовский язык не был государственным за все время существования княжества. Великое княжество Литовское считалось славянским не только по языку и культуре, но и по преобладанию славянского населения".

Государство было литовским по происхождению и многоэтническим по содержанию, к тому же и многоконфессийным по вере.
Соотношения этнического населения есть тут:



Вообщем не перевелись и в Минске серьёзные авторы, напр.:
- это научный уровень.

С уважением, http://memorandum.tinklapis.lt