ОтГеннадийОтветить на сообщение
КЕртник С. М.
Дата11.10.2003 02:26:23Найти в дереве
Рубрики11-19 век;Версия для печати

Re: Из-за полного...

>САС!!!
Действительно, несколько смешано у Вас

>в России гибло куда больше детей, чем в любой из войн того времени.
Мне вспоминается "аргумент" времен перестройки о том, что проблема наркомании в странах запада страшно перувеличена: типа в дорожных авариях там гибнет людей на порядок больше, чем от наркотиков.
Давайте успехи здравоохранения отдельно, а минимизацию потерь в результате БД - отдельно

>И никаких практически мер до 61 г. не придпринималось, а сколько нибудь масштабных не предпринималось до 5 года. Были бы нормальные реформы, а не ублюдочные прожекты Сперанского,

Имхо, не нужно так. Не такие "ублюдочные". И вообще, по-моему эффективность любого из подобных проектов не в его продуманности и отшлифованности (на бумаге), а в готовности правительства к его реализации и темпах самой реализации. Так, как в реальности освобождали - полвека - это вроде как добрый немец хвост собачке купировал - по частям, сегодня кусочек, завтра еще...

>которые к тому же на бумаге и остались - не было бы ни декабристов, ни Герцена, ни народовольцев ни всеего последующего. И не надо мне об их невозможности.
А я и не стану. Возможность этого видели очень многие, если не все, я уж тут вспоминал, что и Аракчеев имел проект освобождения, и очень неплохой, по мнению Ключевского. Проектов было выше крыши
В этом вопросе я разделяю мнение Кресновского - манифест Александра II должен был прочесть Александр I, если и не на льду Немана, то в 1815 году - точно.

>Прусаки, растертые Наполеоном в прах, в 1808 г. крепостное право отменили. Возможности, если пояс затянуть,

Даже если и не особенно затягивать.

>были - вот желания у "элиты" не было. В этих условиях затягивание решения вело к загону болезни в глубь и метастазам. Потеря части Польши в 63 (отнюдь не гарантированная замечу) была отличной альтернативой 17 с потерей всего, чего только можно.

Тут не понял, какую часть Польши потеряли в 1863?

С уважением