ОтСергей ЗыковОтветить на сообщение
КСОРОтветить по почте
Дата10.10.2003 18:36:31Найти в дереве
РубрикиСовременность; Политек;Версия для печати

став титульной нацией в суверенном государстве, финники


начали угнетать шведиков

>Это в некотором смысле так, я сильно в эту тему не вникал, но думаю фины так уважили 6% шведов не из благородных порывов души. Там корни в другом должны быть.

Вильо Расила
ИСТОРИЯ ФИНЛЯНДИИ
...
Тартуский мирный договор был подписан 14 октября 1920 г. Советская Россия подтвердила признание ею независимости Финляндии. Ее границы соответствовали границам автономного княжества Финляндского с той лишь разницей, что на севере к Финляндии присоединили территорию Печенги. Реболы и Поросозеро вошли в состав "автономной территории Карелии, пользующейся правами национального самоопределения". Это упоминание об автономной Карелии гарантировало ратификацию Тартуского договора финляндским парламентом, но впоследствии оно усложнило соседские взаимоотношения, поскольку Советская Россия понимала под автономией нечто иное, чем финны.
В Финляндии многие говорили о "позорном мире", но по оценке Паасикиви, мир был для Финляндии "слишком хорош", поскольку на Карельском перешейке граница проходила очень близко к Петрограду. По обе стороны сохранилось весьма сильное недоверие друг к другу. В Финляндии все еще сомневались в способности Ленина удержаться у власти и в то же время опасались стремления коммунистов к мировой революции. Советская Россия, со своей стороны, испытывала недоверие в связи с событиями, имевшими место в Восточной Карелии, ожидая нового нарушения границы финнами.
В декабре 1920 г. Финляндия стала членом Лиги Наций, которую Советская Россия рассматривала как семейный клуб стран-победительниц. В июне 1921 г. при участии Лиги Наций было заключено соглашение о нейтрализации Аландских островов, при этом мнением Советской России даже не поинтересовались. В том же году Финляндия попросила Лигу Наций выяснить, в какой мере Советская Россия нарушила статьи Тартуского договора, касавшиеся Восточной Карелии. В результате Советская Россия послала части Красной армии на подавление народного восстания в Восточной Карелии, а также укрепила свои войска на Карельском перешейке. Открытой войны сумели избежать, поскольку Финляндия обещала воспрепятствовать переходу вооруженными добровольцами границы с Восточной Карелией. В этом конфликте Лига Наций осталась нейтральной, а международный суд в Гааге не принял дело к рассмотрению на том основании, что Советская Россия не представила по нему своего заключения. Карельский вопрос остался внутренним делом Советской России, но в споре из-за Аландских островов Лига Наций оказалась способной вынести собственное решение.

Финляндия и Швеция спорят из-за Аландов
Проблема Аландских островов породила конфликт между Финляндией и Швецией. Причина крылась в том, что Аланды расположены в морской акватории между названными странами, и их жители полностью шведоязычны. По мирному договору 1856 г., поставившему точку в Крымской войне, на Аландских островах запрещалось возведение укреплений, но в годы первой мировой войны Россия начала их строительство, и на архипелаге появились русские войска. После русской революции 1917 г. в Швеции возымели желание присоединить острова к себе, и местное население, которое было сыто русским воинством, хотело того же. Во время гражданской войны в Финляндии шведы оккупировали острова, и после ее окончания жители Аландских островов вновь обратились к Швеции.
Финляндия же, стремясь сохранить острова за собой, была готова идти на уступки. С этой целью парламент весной 1920 г. принял закон о самоуправлении Аландских островов. Закон не удовлетворил местных сепаратистов, и ведущая газета архипелага опубликовала воззвание, провозглашавшее отделение Аландов от Финляндии. Официальные власти Финляндии арестовали главного редактора газеты и обвинили его в антигосударственной деятельности. Швеция вынесла вопрос об Аландских островах на обсуждение в Совет Лиги Наций, который решил его в пользу Финляндии, потребовав при этом от Финляндии дополнительных гарантий по сохранению на Аландских островах шведского языка.
Закон о самоопределении Аландов остается в силе. Он был обновлен в 1951 г. без каких-либо существенных изменений. Аландские острова по-прежнему являются автономной провинцией, положение которой в составе Финляндии во многом напоминает ее статус в составе России.
Аланды - совершенно особая область государства, население которой составляет менее полупроцента от всего населения Финляндии. Жителям Аландских островов гарантирован их родной язык и национальная культура. На Аландах имеется свой земельный парламент (ландтаг), на решения которого президент республики может накладывать вето. Центральное правительство представлено на Аландах назначаемым президентом страны губернатором, и у Аландов постоянно имеется один депутат в парламенте Финляндии. Жители Аландских островов освобождены от воинской повинности, но они должны нести альтернативную службу в лоцманском и маячном ведомствах. Владеть недвижимой собственностью на Аландских островах может лишь тот, кто прожил здесь не менее пяти лет.
Аландский вопрос был разрешен способом, удовлетворившем все стороны. Правда, в Финляндии 30-х годов вновь вспыхнул упоминавшийся выше языковой спор, в ходе которого ультрарадикальные круги требовали полного искоренения шведского языка. Тогда и на Аландах проявился сепаратизм, который тем не менее, как и весь языковой конфликт, быстро себя исчерпал. Трения между Финляндией и Швецией забылись: установившиеся на протяжении столетий культурные связи оказались весьма прочными.
Когда в 30-х годах обнаружилось, что Лига Наций не способна укрепить мир в Европе, среди северных стран усилилась тенденция к проведению общей для них политики нейтралитета. Правда, единый северный оборонительный союз заключен все же не был, поскольку не совпадали внешнеполитические интересы Финляндии и Дании. Последняя опасалась Германии, на которую в вопросах безопасности рассчитывали финны. Швеция также не проявляла особой заинтересованности в оборонительном союзе, поскольку ее геополитическое положение было относительно безопасным.

Проблема безопасности Балтийского региона
Важнейшей внешнеполитической проблемой Финляндии по-прежнему оставались отношения с Советской Россией. В силу этого Финляндия стремилась к сотрудничеству со странами-лимитрофами, которые также отделились от своей прежней метрополии.
Эстония, бывшая при царизме губернаторством, получила от Временного правительства в апреле 1917 года самоуправление. Однако, объявив о своей независимости 24 февраля 1918 г., она оказалась вынужденной вести борьбу против большевистских войск. Литва провозгласила независимость за несколько дней до этого, но была оккупирована немецкими войсками, равно как и Латвия. По Брест-Литовскому миру, заключенному 3 марта 1918 г., Советская Россия оставила всю Прибалтику под немецким управлением, но оккупация закончилась с поражением Германии в ноябре месяце. Советские войска сразу же вторглись в Прибалтику. Нарва перешла под власть большевиков уже в конце ноября 1918 г., в Латвии провозгласили советскую республику в середине декабря, в Литве создали советское правительство в конце 1918 г.
В Эстонии тотчас же началась освободительная борьба, поддержанная английским флотом и финскими добровольцами. Большевистские войска удалось вытеснить к концу февраля 1919 г., в течение весны они ушли также из Литвы. Латышам же пришлось вести борьбу как против немцев, так и против русских - красных и белых. Положение в Эстонии оставалось неопределенным, поскольку генерал Юденич еще в октябре 1919 г. совершил с ее территории поход на Петроград.
У Советской России было предостаточно и иных забот, поэтому она пошла на признание независимости Прибалтийских государств. Мирные договоры заключили с Эстонией в феврале, а с Латвией и Литвой - летом 1920 г., т. е. до подписания мира с Финляндией.
Еще в ходе эстонской освободительной борьбы начали поговаривать о государственной унии Эстонии и Финляндии, но от этой идеи отказались после того, как Эстония обрела независимость. Вместо этого наметилось сотрудничество Финляндии со всеми Прибалтий-