ОтДмитрий АдровОтветить на сообщение
КГриша
Дата13.10.2003 16:23:28Найти в дереве
РубрикиСовременность; Стрелковое оружие;Версия для печати

Послушайте профи

Здравия желаю!

Ну или полу-профи... как по основной профессиональной деятельности, так и по библиотечной (хобби у меня такое - библиотекарь) мне прихоится сталкиваться с разными проблемами порожденными необходимости учета авторских прав, поэтому над вашими вопросами я думал серьезно.

>>Ни с кем. Это так необходимо? Не коммерческое использование, одна статья. У тех журналов которые мне более интересно, разрешения на использование статей получены.

Перво наперво - никакого разрешения на перепечатку одной статьи при указании на правообладателя не требуется. В США законодалельство об авторских правах требует внесения особой платы "за копирайт". На круг там получается рублей сто. Т.е. Ув. СОР может прислать ув. Милчеву стольник.

Почему введено правило о такой плате? А чтобы медом жизнь не казалась. Почему плата столь низкая - потому, что перепечатки обоюдовыгодны.
>
>Мне кажеться что с распространением интернета в России либо:
>1) законодательство измениться и будет криминализовано распространение чужих материалов даже в некомерческих интересах

Т.е. будет признано криминальным распространение чужих материалов даже в некоммерческих целях. Если брать примером рассматриваемый случай, то нет, не будет. Если рассматривать проблему в общем, то использование "закопирайченного" материала оговаривается законодательно. Причем, если делоа, касется книги, то, права на издание и копирайт на текст книги, суть вещи различные и рассматриваются и иоговариваются отдельно.

>2) издательство книг и (в меньшую меру) журналов упадет катастрофически. Те кто хотят публиковаться "славы ради" будут это делать прямиком в Интернете, а желающие иметь финансовую ренумерацию будут издавать в черезвычайно малых тиражах и очень больших ценах.

Практика это не подтверждает. Книжные тиражы растут. Происходит это в силу того, что бумажные издания и их электронные копии выложенные на сайтах легально или нелегально, в финансвовом плане не занимают одну и ту же нишу, а на практике, не заменяюо одно другим.

Дмитрий Адров