| От | Ротмистр | |
К | Exeter | |
Дата | 12.10.2003 16:14:22 | |
Рубрики | WWII; Спецслужбы; | |
Так вроде в этом секрета не было ?:)
>Здравствуйте, уважаемый Ротмистр!
Здравствуйте уважаемый Exeter!
>>Кто там у нас с золотом утонул ?
>
>Е:
>Утонул он с золотом, которое шло в счет частичного обеспечения кредита, данного Англией СССР сразу после начала войны. А вот передача вооружения с британской стороны шла именно безвозмездно - это даже не американский ленд-лиз был, который все-таки кое-какие финансовые условия на СССР налагал.
Ну, как выяснилось по американскому ленд-лизу мы до сих пор выплачиваем и еще должны 105 млн) Насчет передачи вооружений совсем безвозмездно, зная Вашу осведомленность спорить не буду, но , надеюсь, в порядке гуманитарной помощи не откажетесь открыть источник сведений ?
>Но, даже оставив в покое золото, Вы серьезно хотите сказать, что Черчилль делал это из чистого альтруизма ?
>Е:
>Разумеется, он не делал этого из альтруизма. Но если Вы собираетесь обвинять Чечилля в том, что он-де "собирался" воевать СССР руками немцев, то хорошо бы перед этим вспомнить и то, как Черчилль нам помог практически РЕАЛЬНО воевать с немцами. На одной чаше весов - туманные намерения (из мемуаров самого Черчилля), а на другой - конкретная реальная помощь в войне.
Я Черчилля ни в чем не обвиняю. Он нормальный политик, не самый худший и не мне его судить а англичанам. Как личность, он, конечно, не нынешним чета. Но говоря о том, что он ПОМОГ нам воевать, Вы, ИМХО, несколько смещаете акценты - он СЕБЕ помогал воевать. Думаю, очевидно, что судьба России его ни в коей мере не волновала , за пределами влияния ее на судьбу Англии. Кстати, не стоит, думаю, забывать, что и мы тоже некоторым образом помогали - во сколько Вы оцените безвозмездную передачу англичанам данных по известным торпедам ?
>Вывод - русским Черчилля лажать особо не за что. Он помог нашим дедам. А его политические взгляды - какое кому до них сейчас дело?
Да я его и не лажаю - Черчилль даже врагом был таким, которого можно уважать. Другое дело, что я поддерживаю точку зрения Сибериана, что анализ морали политиков с точки зрения морали бытовой как бы поделикатнее сказать - несколько некорректен.
ОФФ
Не подскажете, нет ли в сети где чертежей эсминцев 30-го проекта ?
>С уважением, Exeter
С уважением
Ротмистр