Отполковник РюминОтветить на сообщение
КRobert
Дата13.10.2003 10:16:53Найти в дереве
РубрикиWWII; Спецслужбы;Версия для печати

Ре: Про мичуринцев


>А все одновременно и так и не так.

>Т.е. оxранка не на пустом месте начинает революционеров создавать-то. Сначала возникают какие-то революционные поползновения - царя убили скажем, броненосец угнали, или улицы в Москве баррикадами перегородили. И только потом оxранка говорит - ага, имеется нечто вредное, давайте-ка туда своиx людей внедрять чтобы быть в курсе, а то и возглавить движение. А потом бац - не получилось у оxранки-то, движение настолько сильным оказалось что оxранкиными методами переломить его не получилось.

>Т.е. не надо ставить все с ног на голову.

По частному поводу мне в свое время довелось писать

http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/52/52658.htm

А теперь в связи со всем изложенным хочу обратить внимание уважаемого собрания на один немаловажный штрих в истории нашей перестройки. Всем теперь известно, что народные фронты и движения в защиту перестройки (потом слово "перебудовка" из названий изъяли) возникали в республиках не спонтанно, а по указаниям ЦК КПСС. Наши мичуринцы из партийных и других органов заботливо их взращивали, оказывали всяческую подержку, в регулярных отчетах докладывали наверх о перевыполнении запланированных показателей. Интересовавшимся вопросом и не понимавшим такой линии Партии местным руководителям по-дружески объясняли, что задумка (как оказалось, всего лишь первоначальная задумка) была такая. Внедрив в создаваемые организации свою агентуру из стукачей и "доверенных лиц", сиречь по-профессиональному "источники", органы смогут надежнее отслеживать инакомыслие и тверже проводить линию влияния, в зародыше пресекая поползновения к несанкционированным крайностям.

Но не сработала почему-то схема, фронты и движения, как говорится, пошли кто в лес, а кто по дрова.

Конечно, всегда можно сказать, что хотеть - одно, а уметь - совсем другое. Но теперь очевидно, что вся эта, с позволения сказать, "комбинация" была придумана для тех начальников из КГБ, которые в главные планы посвящены не были. И когда простодушные отслеживатели запоздало спохватились и попытались воздействовать на агентуру, используя доселе безотказное оружие - шантаж, было поздно. В атмосфере гласности шантаж бил мимо цели, "источники" ускользнули из-под контроля.


>Порядок событий такой: "появление революционеров-внедрение в ниx людей оxранки-революция", а не такой: "работа оxранки по созданию революционеров на пустом месте - революция".

>Остальные примеры - то же самое, некачественная работа спецслужб и только. Бывает.