ОтVLADIMIRОтветить на сообщение
КАндюОтветить по почте
Дата10.10.2003 14:10:53Найти в дереве
РубрикиWWII; Флот;Версия для печати

Дык (+)

>Приветствую, ув. Владимир !

>Я не готов к детальному спору :-), но считаю, что главными общими факторами победы британцев были :
>1. удобство и хорошая подготовка оборонительной позиции ;
----------------------------------------
Если говорить о периоде времени, предшествовавшем наступлению британцев - то конечно. Они, в общем, вычислили маневр немцев, уже довольно стреотипный, после чего фриц и получил по зуба очень крепко.
----------------------------------
>2. упорство и появившийся опыт английских солдат ;
-------------------------------------------
Вероятно, включая и большую инициативность офицеров (ч сем всегда у них были проблемы :-))) )
-----------------------------
>3. наконец то наладившиеся командование/управление, получение и анализ информации и пр., в т.ч. и использование такого преимущества как расшифровка сообщений "Энигмы" ;
-----------------------------------
И это тоже.
------------------------
>4. предсказуемость и некоторая шаблонность действий немцев ;
------------------------
Безусловно, особенно если мы вернемся к пункту 1.
---------------------------------------
>и уже потом общее превосходство британской стороны в л/с, кол-ве техники и пр. ИМХО.
----------------------------------------
Здесь целая цепь событий. В немалой степени, длительное превосходство британцев в воздухе и из-за этого - разрыв в немецкой логистике (плюс превосходство КФ на море). Появление в большом к-ве Шерманов, которые уже могли конкурировать с немецкими танками (до этого были серьезные проблемы).

Ну я бы еще добавил то, что, в какой-то степени стихийными действиями (нечто похожее использовал Роммель при взятии Тобрука) немецко-итальянская оборона была просто разорвана. Кстати, даже английские историки говорят, что едва ли Эль-Аламейн можно назвать образцом наступательной тактики. В целом, же для всего (хе-хе) двукратного превосходства над побежденными можно заметить, что разгром был действительно серьезный при небольших потерях у британцев.
----------------------
>"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"
-----------------------------
У бывших комсмомольцев с дисциплиной проблем нет :-))))))

С уважением, ВЛАДИМИР