| От | Геннадий | |
К | All | |
Дата | 11.10.2003 02:53:43 | |
Рубрики | 11-19 век; | |
Ингельстром, 2 раздел Польши, немой сейм - Дели2 и всем, кому интересно
Вот как интересно получается: немного правды и много умолчаний – и готов портрет русского оккупанта Игельстрома, формировавшего отдававшего приказы о формировании прусской армии и чуть не вершившего судьбы Европы!
Давайте по порядку. В 1773 состоялся раздел Польши, почти на 100% предопределенный нежеланием Польши обеспечить права диссидентов и «экспортом беспорядков» из Польши в соседние страны. Россия дала Польше свои гарантии целостности и сохранения существующего порядка.
Но когда Польша увидела, что Россия вовлечена в две войны, то Польша решила, что может отказаться от своего слова и своих договоров. Беспорядки начались снова. Партия братьев Потоцких была подпитываема из Пруссии. Раздразнили Россию в угоду Пруссии (Соловьев), но не удовлетворили и Пруссию, которая хотела только территорий.
В 1789 году сейм упразднил Постоянный совет, существовавший при короле в силу договора с Россией и гарантировавший (в том числе и) равные права диссидентов. Потом арестовали православных священников, обвиненных в подстректаельстве к бунту (никакого бунта не было, как и подстрекательства). Вся вина священников была только в том, что Россия осталась единственной православной страной, способной покровительствовать православным; и у которой православные, в т.ч. и польские, естественно искали защиты. Солдаты ворвались в домовую церковь русского посла, арестовали его священника – событие неслыханное даже у слишком «цивилизованных народов».
Тем не менее Екатерина приказала своим дипломатам бездействовать до того, как кончится турецкая войны и до того, как поляки сами обратятся за помощью.
Наконец, в Варшаве приняли конституцию 3 марта. Документ уникальный, он вызвал раздражение и в Риме (недовольство терпимостью к православным не-униатам), и в Петербурге (стремлением расколоть православных), и в Пруссии (которая не получила Торна с Данцигом и запретила своим подданным покупать староства в Польше), и собственных магнатов (недовольных изъятием и продажей этих самых староств). С оформлением группы недовольных магнатов вопрос обращения к России за помощью стал только вопросом времени.
Магнаты - Потоцкий и Ржевусский - отправилась с прошением сначала к Потемкину (Безбородко), затем в Петербург. Когда о том узнали в Варшаве, то сильно напугались. Непонятно с чего. Неужели они там могли думать, что Россия никогда не вызволит обеих лап из грязи, что война с турками не кончится никогда?
Другие дворы уведомили о принятии конституции 3 марта на следующий же день, Петербург – не сочли нужным. Но вот Россия закончила турецкую войну, поляки напужались и поспешили в Ст.-Петербург с объяснениями (в декабре вместо марта). Екатерина делегацию не приняла. Вице-канцлер высказался в том смысле, что, когда принимали конституцию, нас не спрашивали, и императрица узнала о варшавских событиях из газет. А теперь «Императрице нечего вам сказать, России нечего вам посоветовать».
Русские войска (по призыву конфедерации, вскоре получившей имя Тарговицкой, и в обеспечение данных прежде гарантий сохранения польского устройства) вошли в Польшу. Поляки попытались сопротивляться сами, без пруссаков, которые отказали им в союзе, но особенного сопротивления и быть не могло. Законность конфедерации вскоре стала безусловной, к ней присоединился польский король. БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ условий, иначе говоря – на условиях капитуляции.
Правда, потом в Гродне он говорил, что ему была обещана целостность Польши. Но, во-первых, за гарантии он принял частное мнение русского посла, во вторых, каких гарантий может требовать партия, на протяжении трех лет сама нарушавшая прежние гарантии и обещания?
Гродно. Да, «сейм немых» под охраной русских войск. Но обратим внимание: договор с Россией об уступке ей требуемых ею земель был подписан сеймом 11 июля. На это сейм согласился без дополнительного давления. 13 июля начались переговоры об уступках Пруссии, и вот на них-то сейм никак не хотел идти (памятуя поведение Пруссии как союзника). И только после отказов депутатов, для обеспечения не русских (которые уже были обеспечены), а прусских интересов Сиверс ввел в замок войска.
Уменьшение польского войска до 12-15 тысяч было решено не по приказу Ингельстрома, как Вы пишете, а по трехстороннему соглашению между Россией, Пруссией и Польшей. Да, Польша согласилась (вынуждена была согласиться) на очень жесткие условия. И почти сразу же своему слову изменила. Есть такая украинская поговорка «обицянка – цяцянка», которая имхо емко характеризует дипломатию Польши. В результате вскоре шляхта и получила, как предупреждал незадолго Станислав-Август, конец Ржечи Посполитой.
А народ, между прочим, безмолвствовал.
С уважением