ОтАлександрОтветить на сообщение
КMP
Дата13.10.2003 14:03:04Найти в дереве
РубрикиWWII; 1941;Версия для печати

Re: Снова о...

Здравствуйте.

>>Никуда его не забрали, сравните даты.
>>Отправили учиться.
>Может я чего не понял, но вот кусок той беседы Симонова с адм.Исаковым. О какой
>учебе Вы говорите?

Михаил, то что Вы приводите – это "мемуаристика" Рассказчик (пусть даже настолько именитый и уважаемый) может, что то забыть или сознательно исказить факты.
Совещание о котором идет речь /кстати оно было по поводу высокой аварийности в ВВС/ было в апреле 1941 (то ли 2 то ли 3 апреля) 12 апреля Рычагов был освобожден от должности начальника ГУ ВВС КА в связи с направлением на учебу в академию Генштаба (о чем он сам вроде как неоднократно просил). Решение "отпустить" в такое время командующего ВВС мог конечно принять только лично Сталин. И наверняка фраза Рычагова сыграла не последнюю роль. НО…попробуем взглянуть на ситуацию "с другой стороны".
"Пикантность" ситуации в том, что все акты испытаний новых самолетов и пр. авиавооружения подписывает именно начальник ГУ ВВС КА. Без его визы – формально – ничего на вооружение ВВС принято быть не может. Кто и как на него давил, чтобы эта виза была поставлена – это уже второй вопрос. И вдруг этот ответственный товарищ становится "в пятую позицию" и заявляет посути что "вы все …, а я один весь в белом" Пусть даже этот "глас вопиющего" был адресован не лично Сталину, а докладчику секретарю ЦК Г.М.Маленкову, но формально КТО может так надавить, что главком ВВС может забыть о своих служебных обязанностях и принять на вооружение заведомый "гроб"? Над человеком такой должности прямого начальства раз два и обчелся. Т.е. надавил и виноват во всем Сталин. ТовАРЫш СталЫн лично такие указания товАРЫшу Рычагову давал? Уверен, что нет. Значит мальчик сам заигрался в аппаратные игры, а теперь пытается "спихнуть вину на старших товарищей". И извиняет его (даже не молодость, быстрый рост и звезда Героя), а то что начальником ГУ ВВС КА он стал 27 августа 1940, т.е. выпуск большой части новой техники визировал не он, а его предшественник Я.В.Смушкевич. Видимо по этому его и направили для начала "набираться ума разума" в академию.
Арестован же Рычагов был 24 июня.
И этому предшествовала, кроме апрельской пикировки, масса любопытных и "знаковых" событий (в том числе и арестов)
А вообще, прав конечно Глеб Бараев, от занятий "психологическими изысканиями" есть только одно "спасение" изучение уголовных дел /ну или хотя бы пунктов обвинения/ . Помимо стандартно-обязательного набора из "шпионажа и фашистского заговора" (а вот кстати были ли действительно такие обвинения к примеру Рычагову, а то белетристики на эту тему больше чем достаточно, а вот что-нибудь более менее серьезного мне не попадалось), в них наверняка ОЧЕНЬ интересные пунктики по КОНКРЕТНЫМ деяниям быть должны.
Только вот занятие это уж больно хлопотное, нервное и дорогое. Мало кто может этим лично заниматься. :(

С уважением, Александр.