>Хотелось бы еще узнать рекомендации по оптимальному приобретению этих книг--это лучше всего через Москвичей пробовать, или они значительным тиражом вышли, то есть и в других странах СНГ доступны?
лично я обе книги купил в другой стране, причем даже не входящей в СНГ и никогда не входившей в СССР:-))
но тиражи, конечно же, в основном распроданы, так что не знаю, имеет ли Москва преимущество. Книга В.Сироткина есть в сети, впервые я ее прочел именно в сети, но почему то простой поиск ничего не дает, может быть убрали...
>Еще вопрос Вам--про соотношение влияния большевиков, эсэеров и анархистов в воинских частях, размещенных в Москве летом 1918.
как уже сказал уважаемый Китаец, вопрос малоисследованный. Анархисты к этому моменту влияним почти не пользовались, впрочем, тот же Попов - командир левоэсеровского отряда, впоследствии оказался у батьки Махно. Так что трудно сказать, эсер он или анархист. Латыши довольно последовательно шли за большевиками. Среди прочих было несколько частей, некоторые военнослужащие которых (в том числе и представители комсостава)пообещали свою поддержку левым эсерам, но реально не выступили... В неситематезированном виде сведения о настроении частей Вы найдете в приложениях к книге Велидова.