ОтВ. КашинОтветить на сообщение
КАндюОтветить по почте
Дата15.10.2003 12:38:48Найти в дереве
РубрикиСовременность; Космос;Версия для печати

Re: Первому китайскому...


Добрый день!
>Приветствую !

>Завтра ожидается великое событие ! Честно говоря, хихикать не хочется, а хочется пожелать удачи китайцам. Пи пуха...

>По этому поводу в свежем октябрьском номере Ciel & Espace ("Небо и космос") помещена подборка статей "по теме" -- "Первый китаец в космосе". Пожалуй, это единственное близкое к тематике нашего Форума, что там имеется. :-)

>Основная масса материала -- пересказ слухов и известной информации навроде того, что 14 кандидатов окружены жуткой секретностью, едят аж на 10 долларов месяц, и в космосе у них будет продукция китайской национальной кухни ! :-)

>Что интересно и по теме Форума (даже вспоминали недавно) :

>1. Китайцы обращались к французам по поводу покупки спутника фоторазведки класса "Гелиос". Им отказали на основе действующих до сих пор санкций на продажу военной техники, связанных с событиями на пл. Тянь-Аньмень.

>Т.ч., сомнительно китайское участие в Galileo, если данные проект курируется европейскими военными, или же он будет рассматриваться европолитиками, как потенциально "шпионабельный" в пользу военных китайских.
Я могу ошибаться, но за спутником видовой разведки Галилео китайцы обращались, когда времени с Тяньаньмэни прошло еще мало. Плюс -продажа данной техники могла быть сорвана с участием США.
>2. Из-за американского эмбарго, наложенного в конце 90-х гг., китайская космическая индустрия стагнирует. В ней при этом занято около 270 тыс. человек (сравнивают с несколькими десятками тысяч в Европе).
Дело в том, что китайская космическая индустрия есть ответвление военной ракетной промышленности. Китайские РН есть модифицированные версии серийных боевых баллистических ракет. Таким образом, 270 тыс. чел. - это, скорее всего, вся китайская индустрия по производству баллистических ракет, а она огромна.
>3. Цилиндрический орбитальный модуль "Ченьджоу" может быть использован, как модуль для планирумой китайской орбитальной космической станции. Кто-то из французов видел у них и строящийся модуль типа нашего "Салюта".
Да, встречались упоминания строительства небольшой орбитальной станции, похожей на салют.
>4. Около Пекина отсроен современнейший китайский вариант ИМБП. Также китайцы показывали макет (но полноразмерный !) чего-то типа европейского Spacelab-а для "шатла".


>6. С выходом первого китайского космонавта в космос на собственном корабле связывают возможный прорыв китайцев и в вопросе их доступа на МКС. А со снятием американских ограничений им, якобы, может помочь ВТО.
Не факт, что китайцы будут заинтересованы в участии в МКС. Они, скорее, сделают ставку на свою станцию. А ВТО не сможет помочь им в снятии санкций, которые наложены в связи с возможностью утечки военных технологий. Санкции были наложены после дела Лорала.
>Андрей.

>PS. Постараюсь таки давать небольшие (или как получится) анонсы из свежих журналов по тематике Форума. Пример ув-х А.Исаева, Exeter, А.Сергеева и др. заразителен. :-))

>PSS. А ещё большая статья в журнале посвещена теме "Когда же начинается Рамадан ?". Очень важно для страны с 5 млн. мусульманским населением. :-))

>"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"
С уважением, Василий Кашин