Добрый день! >>Три года назад было 18%, и я че-то не слышал, чтобы с тех пор на Украине ввели крупные газодобывающие мощности или сократили потребление газа вдвое.
>24% от потребности.
У меня цифры, которые по данным наших специалистов (я тогда в ИТЕРЕ работал). Полагаю, "потребности" мы по-разному считали, Нафтогаз - только государственные, ИТЕРА - государственные и частные вместе.
>Нефтегаз дает в районе 97% украинской добычи (как я понял, сюда входит не только собственно природный газ, но и добыча газа нефтяниками - в районе 3 миллиардов кубов в год). Объем добычи три года назад падал, в 2000 г. стабилизирован на 18 млрд. кубов, затем повышен до 18,1 в 2001, 18,8 в 2002. В этом году они не должны упасть ниже 2002 (во всяком случае, за первые три квартала дали 100,7% плановых показателей - а в планах было копеечное увеличение прошлогоднего уровня). По заявленным планам в 2007 могут выйти на уровень добычи 19-20 млрд. в год, в чем я сильно сомневаюсь.
Не сомневайтесь, не выйдут. Там условия добычи аховые, низкодебетные скважины, новых практически нет, старые истощаются. Не может быть роста добычи при таких условиях.
>>Что касается туркменского газа - так Украина расплачивается за транзит ГАЗОМ, воровать его нет никакого смысла. > >Я лишь говорю об официальных претензиях украинцев к "Газпрому" об понижении давления в трубе. Причины такого понижения они вывели на обвинения в заборе газа из трубы "Газпромом". Где, на каком этапе, какой газ - этого они не говорили. По крайней мере открыто.
Давление в трубе не может быть снижено - просто потому, что труба транзитная, да и по техническим параметрам эксплуатации. Снижаем давление на границе - моментально получаем неустойку со стороны Рургаза и прочих, они и так постоянно баллоны катят (а мы, в свою очередь, переадресуем претензии Украине).
К тому же все параметры работы компрессорных станций постоянно фиксируются и незамеченным снижение давления в трубе не останется.
>>Кстати, туркменский газ по качеству НАМНОГО ХУЖЕ, там много серы. > >Угу, если природный газ не состоит на 95% из метана, то он уже не природный газ :-))
Природный-то он природный, но туркменская природа сильно от нашей отличается :)) Туркменский газ сернистый и сильно влажный, это вынуждает строить установки по очистке, сушке, дожимные станции и т.д.
И все равно качество туркменского газа хуже и он не везде подходит по параметрам, в частности, в химическом производстве
>Вот это уже действительно важно и интересно только для специалистов.
Для потребителей это как раз существенно, если речь не о бытовом использовании газа.