ОтСергей СтрыгинОтветить на сообщение
КKazakОтветить по почте
Дата17.10.2003 02:24:20Найти в дереве
РубрикиWWII; Современность; Спецслужбы;Версия для печати

Для чего немцы маскировали могилы в Катынском лесу


>Разве это обычная для немцев практика?
>То что немецкие кладбища у нас в Эстонии засаживались ёлками я в курсе. Но немцы тут не при делах.

В Козьих Горах было не кладбище, а место массового захоронения трупов расстрелянных.
Задача немцев заключалась в том, чтобы обвинить в расстреле советскую сторону.
Поэтому при подготовке к Катынскому делу они замаскировали могилы таким образом, чтобы было внешне похоже на методы маскировки мест спецзахоронений, применявшихся в НКВД СССР до войны (точнее на то, как немецкая сторона эти методы себе представляли). Однако опыта подобной маскировки могил у немцев не было, многих деталей этого процесса они не знали, поэтому в ходе работ допустили ряд грубых ошибок, заметных любому неспециалисту.

Сравните, например:

Юзеф Мацкевич
КАТЫНЬ
( ):

«…22 апреля 1943 года, т. е. за два дня до прибытия Международной комиссии, секретарь немецкой тайной полевой полиции Людвиг Фосс (Voss) вручил судье доктору Конраду (Conrad) в присутствии чиновника армейского юридического учреждения Борнеманна (Bornemann) отчет о катынском деле, который можно резюмировать в следующих словах:
Первое известие о массовых могилах в Катыни мы получили в начале февраля 1943 года.
В катынском лесу были обнаружены холмики, которые при более внимательном обследовании оказались делом человеческих рук. На них бросались в глаза новые насаждения молодых сосенок. Пробные раскопки в феврале установили, что это было место массового захоронения.
Из-за сильных морозов нельзя было продолжать раскопку в широких масштабах. Из-за сильных морозов нельзя было продолжать раскопку в широких масштабах.
С целью установления подробностей были допрошены в качестве свидетелей окрестные жители.
По приказу Верховного командования армии (Oberkommando des Heeres — ОКН) 29 марта 1943 года началась раскопка главной могилы. До сих пор опознано 600 трупов. В первой могиле находится около 3000 трупов. В близлежащих могилах должно находиться по нашим расчетам еще от 5000 до 6000 трупов…»

«… Это было 17 или 18 февраля. Кроме меня вызвали еще Ивана Андреева и Григория Василькова. Васильков работал в местной "Службе охраны порядка" ("Ordnungsdienst"). Нас посадили в машину, бросили в нее кирки и лопаты, и мы поехали в Косогоры. Впереди — переводчик с немецким унтер-офицером на мотоцикле. Они ждали нас у въезда в лес, и мы поехали все вместе в сторону дачи…

…Это была самая большая могила. Я теперь только заметил, что ее края неровны и отличаются от грунта вокруг. Кроме того она была замаскирована вывороченными деревьями и посаженными молодыми сосенками. Мы начали копать. Было трудно — земля замерзла. Я обливался потом, сбросил полушубок. В эту минуту я заметил небольшой березовый крест.

…Через неделю или две приступили к основательному раскапыванию могил. Я взял на себя обязанность нанимать на эту работу местных жителей».


Фердинанд ГЕТЛЬ
[Отчет о посещении Катыни 11 апреля 1943 года]
( ) :
«…Мы обошли всю территорию вокруг и быстро научились распознавать еще не вскрытые могилы. Края их были несколько запавшими, поверхность неровной, к тому же повсюду на них были высажены маленькие сосенки, несомненно специально здесь помещенные. Невысокие ровные ряды этих деревьев выделялись на фоне остального леса, дикого и запущенного, хотя это была и не очень старая еще сосновая роща. Посаженные на могилах сосенки производили впечатление здоровых и пустивших уже крепкие корни кустов, они наверняка росли здесь более года».

Сами сторонники «версии Геббельса» сообщают нам, что в феврале 1940 г. Катынские могилы представляли из себя ХОЛМИКИ, а в апреле 1940 г. – ВПАДИНЫ !
Другими словами, весной 1940 г. Катынские могилы АКТИВНО ОСЕДАЛИ !!!
«Неровная поверхность» говорит о неравномерной осадке грунта, который плохо утрамбовали.
Если кто хоронил родственников, то подтвердит, что это классическое описание внешнего вида могилы после окончания первой (а если не трамбовать подсыпаемый спустя полгода-год после погребения в могильный холм грунт - то и второй) зимы, следующей за погребением.