| От | Геннадий | |
К | All | |
Дата | 15.10.2003 04:12:11 | |
Рубрики | WWII; Современность; | |
Вспоминает порученец Конева
"На наших глазах приходят в негодность и разрушаются солдатские кладбища. В Севастополе на главном кладбище героям обороны и освобождения города 28 надмогильных плит, обелисков и памятников изуродованы и разграблены. С них срезаны или с корнем вырваны все бронзовые детали... В то же самое время в живописном уголке Севастопольской бухты, вблизи села Гончарное, четыре тысячи квадратных метров обильно политой кровью советских солдат земли отданы в вечное пользование Германии, где недавно воздвигнуто роскошное военно-мемориальное кладбище фашистским захватчикам. Легендарная защитница Севастополя Герой Советского Союза Мария Карповна Байда, с которой мне довелось встретиться в военном госпитале за несколько дней до ее кончины, прямо сказала: «Если бы в 42-м мне кто-нибудь заикнулся, что в Севастополе воздвигнут Мемориал оккупантам, я бы вырвала ему язык!».
Разумеется, мы — цивилизованные люди. Никто не спорит, солдаты рейха должны быть преданы земле. Пожалуйста, собирайте их кости и хороните где угодно, тем более что средства на это выделяет правительство ФРГ. Но зачем делать это в городе-герое Севастополе?
Как выяснилось, немецкий воинский Мемориал в Севастополе сооружала строительная фирма «Монолит», которую сегодня возглавляет сын бывшего заместителя председателя Комитета обороны Севастополя Василия Ефремова — Александр. Я пришел к нему и сказал: «Александр Васильевич, на разграбленном советском кладбище, где покоится ваш отец Василий Петрович Ефремов, его могила также изуродована — с нее содрана бронзовая ритуальная ваза. Не могли бы вы восстановить и облагородить мемориальное кладбище, созданное в честь наших героев?».
— А деньги, деньги кто платить будет? — не раздумывая, ответил сын защитника Севастополя."
Вот тут полностью и много - о Даниле Кучме, Коневе и Жукове и пр.
Интересно мнение уважаемых участников.
С уважением