Отполковник РюминОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата16.10.2003 19:31:47Найти в дереве
РубрикиСовременность;Версия для печати

Хочу поучаствовать в конкурсе на наиболее выдающегося политика современности


Это, конечно, не совсем по теме Форума, но не я начал.:)

Фидель Кастро Рус. Можно оспаривать его масштабность, но нельзя отрицать:

1. Неоспоримая харизма вождя. Героическое прошлое, романтика и все такое. Блестящие ораторские способности.

2. Феноменальная политическая живучесть. С 80-х годов ждут его падения, но теперь перестали. Поняли, что при его жизни никаких "реформ" на Кубе не будет, ждут только, когда он сам помрет.

3. Исключительная способность адаптироваться (причина указанного в п.2). Сильнейшим образом развитое "шестое чувство" (в горах ж. чувствовал засаду, в политике - предательство).

4. Способность пользоваться любой идеологией. Он часами по памяти читал Св.Писание крестьянам, перед амерскими либералами был своим, перед Л.И.Брежневым - кондовым марксистом-ленинцем, а по жизни - просвещенный националист ближе к либеральному демократизму Хосе Марти, с культом личного достоинства человека. В общем, не кубинская нация для идеологии, а декокт из разных идеологий - на службу кубинской нации.

Когда Кастро объявил о строительстве социализма, ожидалось, что Куба станет столь же зависимой от СССР, как раньше была от США. Но Фидель сумел пойти во взаимоотношениях с СССР своим путем. На пару с Тито заправлял в движении неприсоединения. Где теперь Тито и его Югославия, а Куба Кастро, хоть и маленькая страна, но пользуется весом в ОАГ.

Те, кто служил на Кубе, рассказывали про две линии в отношении к советским. Дружба и самые теплые чувства - с одной стороны, но с другой - довольно нелестное отношение к политике и устройству СССР. Это раздражало и воспринималось как двуличие. Ныне, в исторической, так скть, перспективе, видно, что курс себя оправдал.

Тут обещали любого нынешнего политика обо-ть. Жду замечаний.

С уважением к Сообществу,
А.Рюмин