ОтИсаев АлексейОтветить на сообщение
КГлеб БараевОтветить по почте
Дата19.10.2003 19:55:01Найти в дереве
РубрикиWWI; Политек; 1917-1939;Версия для печати

Re: Меня они...


Доброе время суток

>>Наоборот. Сначала появились факты, потом родилась теория. "См. архивы форума".
>от просмотра архивов форума новые факты не появится:-))
>за предыдущими дисскуссиями я внимательно следил, новых фактов не приводилось

Это был "нельсон". Приводились факты о плановом увольнении работников ж.д. по мобилизации с отбором по национальному(немцы) и другим признакам.

>>Неочевиден вывод? ОК, скажу по-простому: к профессиональным качествам критерии отбора для последующиего расстрела или солнечной Воркуты не имели никакого отношения. Под нож мог попасть и умный, и дурак.
>это упрощенный вывод, уводящий от сути вопроса. Арестовав одного умного, выявлялются все его связи и по этим связям производятся новые аресты. А арест дурака таких связей не дает, ибо - какие у дурака связи?:-))

У "дурака", который ещё любит выпить связей хоть отбавляй. Никакой разницы в отборе не наблюдается. Что "умного" по анкете вместе с окружением(опять же, по анкете и др. ортогональным критериям) выбьют, что "дурака".

>>Это уже были второстепенные факторы. Первостепенный это плотности в километрах и владение стратегической инициативой. Плюс наращивание численности армии в конце 30-х с появлением "младший лейтенантов". Всё остальное - шестидесятнические мифы.
>И плотность, и инициатива - факторы, зависящие от эффективности руководства.

Неверно. Это факторы, зависящие от исходных условий вступления в войну. У поляков тоже с плотностями было швах, без всяких репрессий. Так что притягивать плотности к репрессиям это все равно что вычислять судьбу по звездам.

>А при наращивании численности армии одновременно появлялись младшие лейтенанты и исчезали капитаны и майоры.

Если имеются в виду репрессированные, то они составляли единицы процентов от численности офицеров этого звена на 1941 г. Ну да со статистикой Сувенирова из "Трагедии РККА", Вы, я полагаю, знакомы. Кроме того, как говорит Риз, посыпающие голову пеплом по поводу репрессий наивно полагают, что до них у РККА было все в порядке с укомплектованностью офицерами. И ответ лежит в плоскости военного бюджета в рублях, а не репрессий.

>>А есть какие-то сомнения, что если они появятся их будут встречать восторженные толпы? :-)
>Если "толпам" перед этим пять лет не платить зарплату, то встречать будут с лозунгами "хлеба и зрелищ".

Встречать будут не те, кому зарплату не платят. А вполне благополучные граждане.

С уважением, Алексей Исаев