ОтСергей ЗыковОтветить на сообщение
КAllОтветить по почте
Дата19.10.2003 14:33:58Найти в дереве
РубрикиWWII;Версия для печати

Стрельба юнкерсов из ПТР в лёт


нашёл старую статейку про это дело, где то в книжке про Симонова есть фото похожей установки на колесе

--------------------------------
50 лет битве на Курской дуге

Последнее пике "Юнкерса!"

В Приморье живет солдат, сбивший в том кромешном аду из противотанкового ружья фашистский самолет

Вряд ли думал 18-летний солдат Федор Модженок, вбивая в дно одного из окопов Курской дуги деревянный кол и насаживая на него обыкновенное тележное колесо, что открывает новую страницу в истории сражения пехотинцев с вражеской авиацией. Вместе со своим вторым номером Володей Семинковым он воткнул сошки противотанкового ружья в деревянные спицы, направил ствол ПТРа в небо и вошел в грохот Курской дуги простым солдатом, смекалка которого была поведана всему миру спустя 30 лет после войны Константином Симоновым.
Село Поныри - большая узловая станция. Его защищал дальневосточник Модженок вместе со своими товарищами, прибывшими на фронт из Приморского края. 5 июля немцы пошли в наступление, "Юнкерсы" буквально перепахивали передовую советских войск. Их рота, на вооружении которой было 60 противотанковых ружей, 16 пушек различного калибра и ни одной зенитки, редела на глазах.
Вот тогда-то они с Володей и додумались до собственной "зенитной установки". Когда налетели 24 "Юнкерса", Федор с Владимиром открыли по ним огонь. Знали одну слабину немецких машин. При выходе из пике они как бы зависали в неподвижности и только потом устремлялись вверх. Эту мертвую зону и взяли под обстрел фронтовые рационализаторы.
Федор стрелял непрерывно, Владимир только успевал вставлять патроны в патронник. После очередного выстрела одна из машин дернулась как-то странно, понеслась прямо на их позицию и в 100 метрах от нее врезалась в землю. "Юнкере" рвануло с такой силой, что воздушная волна от него, куски железа обрушились на двух солдат. Но родимая земля, в которой они вырыли траншею, спасла их от беды. Они продолжали бой до тех пор, пока вражеские самолеты не улетели восвояси.
Смекалка молодых приморских солдат не осталась незамеченной. Другие расчеты начали устанавливать ружья на колесах. А вскоре после этого на фронт приехал Константин Симонов. Заглянул к истребителям танков. И вот вечером, вспоминает Федор Андреевич Модженок, вызывают его к командиру.
"Захожу в блиндаж, вижу сидят офицеры. Среди них незнакомый подполковник. Говорят мне - расскажи, как ты "Юнкерса" с тележного колеса подбил. Рассказываю, подполковник сидит, пишет. Рассказал, и пошел в свой окоп. К Володе Семинкову. Больше и не вспоминал незнакомого офицера.
Бой с "Юнкерсами" был не первым у приморца. С 1942 года воевал он в составе роты истребителей танков. К битве на Курской дуге на его счету уже была одна вражеская машина. И орден Отечественной войны 2-й степени, и уже погибли к тому времени на фронте два его старших брата, вместе с которыми вырос он на хуторе в Приморье...
Закончив войну, вернулся на Дальний Восток. С тех пор и по сей день из деревни - ни на шаг. Работал нормировщиком, экономистом, парторгом. И 25 лет перед пенсией - управляющим отделением совхоза.
Про "Юнкерс" почти не вспоминал - много было разных фронтовых эпизодов. Сбитый самолет - лишь один из штрихов огненных лет. Но в 1975 году в журнале "Дружба народов" появился очерк Константина Симонова, в котором он вспомнил и кол, и колесо, и ПТР на нем. А вскоре нагрянули деревенские дети к Федору Андреевичу. Спрашивают: "Дядя Федя, Симонов вам не другом ли приходится?"
"Другом, отвечал Модженок, только фамилия у него не Симонов, а Семинков. Во Владивостоке живет. На фронте был вторым номером у меня, а потом и первым стал, три танка подбил. Сейчас подполковник, все еще служит".
Пионеры показывают ему журнал со статьей о сбитом "Юнкерсе". Вот удивление было для Федора Андреевича!
Дети к тому времени уже написали письмо Константину Симонову, указали адрес Модженка. Через 10 дней от писателя пришла весточка. Потом завязалась переписка. Вышла и книга "Разные дни войны", в которой Симонов снова описал необыкновенный боевой эпизод.
"Вот только не говорил я, что с 21-го выстрела сразил "Юнкерса" - попал как в очко, - с улыбкой вспоминает Федор Андреевич. - Это, видимо, писатель уже домыслил. В бою разве считаешь, сколько раз выстрелил. А в остальном все правильно..."
" Ох, - с тоской говорит состарившийся, но крепкий до сих пор крестьянин. - Через этого "Юнкерса" я все свои фронтовые фотографии потерял, и письма Симонова ушли вместе с ними. Как узнали корреспонденты про кол, колесо и ПТР, покоя от них несколько лет не было. Все позабирали, обещали вернуть. Никто, ничего не возвратил".
"Вот вертится в голове "Юнкерс", - говорит далее ветеран, - Курская дуга, вспоминаю другие бои и думаю - за то ли воевали! Шли по Германии, видели, как немцы живут. Что ни дом - то хоромы. В каждом пианино, а то и рояль. Зеркала, мебель. Что есть сегодня у нас, победителей? Дочь моя в Большом Камне живет. Да нищая была бы с тремя детьми, если бы не наше деревенское хозяйство: две коровы, три свиньи, тридцать соток земли. На том и держимся. А награды свои фронтовые надеть боюсь: молодежь насмехается. Лишь когда бываешь в воинских частях, чувствуешь к себе уважение".
В 68 лет Модженок снова пошел работать, благо есть специальность механика. По этой части и трудится в совхозе. Да на покос мотается на стареньком "Москвиче", коровам на зиму сено готовит. Что пенсия? Пшик по нынешним временам! А о пятерых внуках (еще у сына двое детей) душа болит. На них и работает ветеран войны. И будет вкалывать, пока сила есть в огромных его руках, которыми он легко управлялся и с плугом, и с противотанковым ружьем, и с косой, и со старой своей машиной.
Младший внук часто расспрашивает деда про войну. Федор Андреевич рассказывает, в основном, про "Юнкерса".
Л. ВИНОГРАДОВ,
корр. ИТАР-ТАСС – для "Красного знамени".
Село Петровка, Шкотовский район.

Красное знамя
8 июля 1993 года