ОтСергей ЫЫОтветить на сообщение
КID
Дата20.10.2003 18:04:12Найти в дереве
РубрикиСовременность; Армия;Версия для печати

Re: Нормальный

>> И что же к ним еще добавим множество озлобленных временных солдат.
>Нет, надо просто сделать всеобщую воинскую обязанность именно всеобщей, без купюр.

Не удастся сделать всеобщей без купюр. Призывать всех, так это сколько народу ежегодно получится, что с ними делать? Придется все равно искуственно ограничивать призыв.

>>Не будет из них ни хорошего солдата (будуть думать о дембеле постоянно), ни хорошего студента.
>Я был нормальным солдатом, а потом был нормальным студентом. И таких как я здесь немало.
>Если вернувшемуся после армии первокурснику дается некоторое время на 2-м - 3-м курсах на приведение мозгов в порядок, то для специалиста который после окончания института послужил в армии , такого времени работа не предоставит.

Все зависит от человека. Я знаю и другие примеры, когда после армии люди в силу ряда причин отказывались от учебы. Другие ценности в жизни появлялись, наверное.

И почему бы тогда не поступать наоборот. Пошел в армию на два года. После первого года тебя направляют в институт, учишься там пять лет. А потом год служишь, может даже по специальность.

Честно говоря Ваш тезис об армии и работе после ВУЗа вызывает у меня смутные сомнения, хотя ничего путного сказать против не могу. Но что-то здесь не так.

В целом же, как в анекдоте, "здесь не кран менять надо, а всю систему". Надо менять систему призыва, работы с призыниками, учитывать множество факторов. Никто этим заниматься не хочет, потому что см. пред. посл. Хорошо, студент технического ВУЗа может получить какой-то реальный опыт на должности оператора чего-либо. А что делать филологу? Два года забывать язык? Солдат-переводчик может быть, конечно, но не все.
Если бы призыв шел строго с учетом специальности, проблем бы было меньше, в том числе и для самой армии, страдающей от того, что нужен механик, а присылают музыканта.

>>А так получается, что нежелание платить нормальные деньги
>Если вы про профессиональную армию, то скажите откуда деньги взять на нее?

"Стадо оленей, предводимое львом, сильнее стада львов, предводимого оленем". Из солдатского катехизиса 17 века.

>>компенсируем рабским трудом. А он неэффективен.
>При чем здесь труд? Речь идет о формировании армии, о подготовке обученного резерва. Если рассуждать с точки зрения экономики, то вооруженные силы вообще растрата средств.

Ка ни странно, но служба в армии таже работа. И один хорошо подготовленный человек может выполнить работу, для которой потребуется множество новичков. К сожалению не знаю, когда Вы служили в армии, но могу предположить, что многое изменилось и современная армия не является полностью местом, где человек может расти как личность и специалист.

С уважением,
Сергей.