ОтЕртник С. М.Ответить на сообщение
КМелхиседек
Дата21.10.2003 13:55:08Найти в дереве
РубрикиДревняя история;Версия для печати

Ну и упорный же :-))))


САС!!!

>>О массовом применении? Или об экономической эффективности?
>
>о применении

О каком? Слонов вновь приручили (не одомашнили, поскольку в неволе они пракртически не размножаются) в конце 30 гг. 20 века. Пока возились - появились дешевые автомобили да и слоников сильно поубавилось. Дело стало нерентабельным и сохранилось только в качестве туристского атракциона. Все.

>>Школа дсессировки африканских ушастиков существовала до конца прошлого века (существует ли сейчас - не знаю).
>
>наличие школы дрессировки не означает наличия дрессированых слонов за пределами научных заведений

Оно означает, что оные слоны отсутствуют вне школы. Картина прямо аналогичная индийской, прото в индии школ много. Почитайте:



Это чтоб не убили за крутой офф-топ:

"В отличие от лошади, крупного рогатого скота и верблюда, слон как вид никогда по-настоящему не одомашнивался, хотя отдельных животных издавна приручали и использовали с самыми разными целями. Индийский слон, судя по сохранившимся резным печатям, служил человеку уже в 2000 до н.э.; как полагают, тогда же делались попытки подчинить его менее покладистого африканского сородича.

Вероятно, самое раннее письменное упоминание об использовании слонов для ведения военных действий относится к 326 до н.э. Тогда индийский царь Пор послал 200 слонов с лучниками на спине в бой против Александра Македонского на берегах реки Гидасп. В сражении при Гераклее в 280 до н.э. царь Пирр затоптал слонами пехоту римлян, нанеся их армии первое и единственное поражение от этих животных. Однако пятью годами позже он проиграл римлянам решающую битву при Беневентуме, и в ознаменование своей победы в войне они выбили монету с изображением слона. Широко известна история о походе Ганнибала на Рим через Альпы в 218 до н.э.: в этих горах он потерял большую часть из своих 37 слонов, а все остальные, кроме одного, погибли, пересекая Апеннины. После окончательного поражения Ганнибала в Пунической войне от использования боевых слонов отказались."




>>Слоники вполне учпешно таскали бревна и туристов.
>
>ссылку на источник можно

Извольте.

"ELEPHANT ORPHANAGE IN BOTSWANA - An African elephant training school in Botswana where they adopt, raise and train orphaned elephants, and rehabilitate injured adult elephants. Once trained the elephants are taken to "high school" - a nature preserve near the capital city, where they work carrying tourists through the bush. The idea is to train the elephants so that they can be used by villages for work - transforming a "nuisance" into a benefit. Similar organization in Sri Lanka."

The Elephants of Gangala-na-Bodio
The first African elephant training station was set up by King
Leopold in 1899 in what was then the Congo. In 1927, the station
was moved to Gangala-na-Bodio, beside the present Parc
National de la Garamba. In its heyday more than 35 trained elephants
were present at the station. Initially, Ceylonese mahouts
helped with the catching and training, but subsequently this work
has been done by Belgians and Zairois. The elephants are trained
with the help of older, reliable animals known as moniteurs. The
latest wild caught elephant was captured in 1957.
Today there are only four elephants left, all females. One,
Luiro, is trained as a moniteur. The elephants are no longer
worked, but are kept in training by collecting fodder daily.
The potential for developing tourism around these trained
elephants as part of a coordinated project to rehabilitate
Garamba is clearly enormous. Indian wildlife officials have
expressed an interest in redeveloping the project, and FAO is
already actively involved. Such action may yet save Africa’s
only elephant domestication centre.

Кстати, если сходите по ссылочке,
то и увидеть сможете слоника с погонщиком на спине ;-)))).


>>Но проблема в том, что любой слон долго работать не может. 6 часов в день и все. Вес пререносимы гле то полтонны максимум. Да и в неволе они практически не размножаются. Опять же животина требует ухода и вольеров. Так что конкуренции с массовыми грузовиками не выдерживает ну никак.
>
>эти проблемы и недостатки хорошо известны, как и достоинства

И какие у слона достоинства, по сравнению с грузовииком/вездеходом кроме большей проходимости да и то не везде? Прыгать то не умеет и следовательно все, через что не может перешагнуть, для него не преодалимо.

А как с этим быть:
"Утром дрессировщик находит своего спящего воспитанника и осторожно будит его, ибо резкая побудка может привести слона в дурное расположение духа на весь день. Дрессировку начинают примерно с 14-летнего возраста, уже к 19 годам животное готово к легкой работе, но к тяжелой его привлекают только после 25 лет.

В качестве вьючного скота слон невыгоден, поскольку средний груз, который он может нести, не превышает 270 кг; правда, утверждают, что японцы во время Второй мировой войны перевозили на каждом животном по 4 т амуниции. Кабина, попона и сбруя, которые несет на себе парадно убранный слон, нередко весят полтонны."

>>По эттим причинам слоны, кстати, и в Индии всякое гужевое значение потеряли.
>тут вы не правы

Какую долю грузооборота в Индии перевозят слоны?

>>Мы вернемся.
Мы вернемся.