ОтАгентОтветить на сообщение
КAll
Дата17.10.2003 20:27:30Найти в дереве
Рубрики11-19 век; Спецслужбы;Версия для печати

Специальный агент Третьего Отделения Тютчев


>Несколько запоздало хочу поучаствовать в обсуждении темы сотрудничества мастеров слова с органами.
....
>По мере того как Председатель увлекался, открывались такие грани «достойных людей», которые не могли не повергнуть а крайнее изумление. Он, пожалуй, весело сообщил, что великий Тургенев после плодотворной службы в императорском политическом сыске провел многие годы за рубежом главой российской агентуры в Западной Европе, как я понял, был жандармским генералом. Все это так поразило меня, что я не переспросил, когда именно Тургенев поступил в отдельный корпус жандармов и где хранил мундир и награды. Андропов отпустил несколько едких шуток насчет «крыши» Тургенева — Полины Виардо. Его рассказ как молния осветил эту историю, расставил все по местам.

Не знаю насчет Тургенева, а вот этот великий русский поэт совершенно точно сотрудничал с органами:

"...С широкой популярностью AZ (немецкая либеральная газета 'Allgemeine Zeitung')
весьма считались в петербургских верхах, не уразумевая, однако, то обстоятельство, что публикация материалов, отражавших противоположные точки зрения по актуальным политическим вопросам, входила в расчет редакции, заботившейся о сохранении престижа и коммерческого успеха своего издания. В начале 1840-х гг. идея подкупа AZ муссируется как в российском внешнеполитическом ведомстве, так и в III Отделении, причем наибольшую активность в этом плане проявляет профессиональный дипломат Тютчев, а не резидент А. Х. Бенкендорфа в Пруссии К.-Ф. Швейцер. Последний (в донесении от 31 мая 1841 г.) излагает позицию издателя AZ следующим образом: барон Котта не может не печатать статей, неприятных для России, но согласился, чтобы Швейцер ему на них указывал, дабы впредь избегать подобных публикаций; сотрудники AZ настроены архилиберально, но благодаря Котте в газете - и притом совершенно бесплатно - помещались статьи и в пользу России. «Барон Котта, - продолжал далее Швейцер, - имеет большое состояние и потому неподкупен; например, я знаю доподлинно, что от кабинета Тьера <?бывшего премьер-министром Франции в период с 1 марта по 29 октября 1840 г.; см. коммент. к абзацу [29]> делались ему предложения весьма значительные, но были отвергнуты» [ГАРФ. Ф. 103. СА. Оп. 4. № 279: 62 oб. - 63 об.]3. Напротив того, Тютчев летом 1842 г. передавал А. И. Тургеневу: AZ «охотно вошла бы в сношения с нами; она это много раз предлагала и даже сулила денег тем, кто станет писать для нее о России, но тогда наше министерство кобенилось, с презрением отвергло предложение, говоря, что ему дела нет до того, что говорят или пишут немецкие журналы о России» [Осповат 1994: 122]. Впрочем, в той части, которая касается реакции Нессельроде, эта информация является совершенно достоверной - начиная с середины 1830-х гг. российский вице-канцлер постоянно возражал против субсидирования наемных перьев (см. [Лемке 1909: 97-98]), утверждая, что ему «никогда еще не случалось видеть, чтобы книги или статьи, написанные в нашу пользу, заставили бы кого-нибудь взять нашу сторону; руссофобия пройдет, как прошли другие безумства нашего века» ([Nesselrode VII: 295-296; из письма Мейендорфу от 3 декабря 1839 г.]).

Тютчев не мог позволить себе взирать на дело с таким философическим спокойствием. Аттестовавший себя в качестве независимого русского патриота (он покинул дипломатическую должность летом 1839 г., а с 30 июня 1841 г. был отчислен из штата министерства иностранных дел [Чулков 1933: 56-57; Динесман 1999: 241] , автор письма не оставлял хлопот по возвращению на государственную службу. Осенью 1843 г. Тютчев представил Бенкендорфу некую записку, на основе которой пытался исходатайствовать полномочия специального агента III Отделения по организации прорусской пропаганды в европейской печати; однако - несмотря на одобрение, полученное вместе с осторожными авансами, - ему предложили начать с того, чтобы самому «писать о России» в европейской прессе (подробнее см. [Осповат 1994: 115-129]). "

http://www.ruthenia.ru/document/288735.html