ОтMilchevОтветить на сообщение
КDTMFОтветить по почте
Дата20.10.2003 14:53:50Найти в дереве
РубрикиWWI;Версия для печати

Жук - хороший, но не наилучший источник данных...

>>А ОДП у велодогов было именно что собаковое...
>
>>WBR, Милчев.
>Кажется, Жук писал что именно из-за короткоствольности?
>Потом, помнится, эти патрончиги перекочевали к любителям малокалиберной охоты?

...если обратить внимание на объёмы гильз велодогов, сразу же бросается в глаза их избыточность - больший объём пороха призван скомпенсировать потери на обтюрацию. При этом малый диаметр патрона позволяет, во-первых, меньше заморачиваться с прочностью барабана, во-вторых, сделать машинку компактнее.
В Штатах вопрос решали по-другому - поменяли сортамент сталей, что обеспечило большую прочность рамки, и усилили патроны (сравните по мощности .44-40 WCF и Нагановский патрон).
Европа, за исключением Британии, вообще по части револьверов не блистала - они постарались сразу же на пистолеты перейти.
А в двадцатом веке в континентальной Европе появился всего один приличный револьвер - Манурин.

>Кстати, с Наганом и его обтюрацией не так всё просто и до сих пор. Несмотря на рывок курка и так далее, спортсмены 60-х имели к нему пиетет. Да и в литературе неоднократно обыгрывалось. Именно точность, а не надёжность. Ну и собственно моё свидетельство:
>в своё время нашёл одного такого ВОХРовца специально.
>И попросил показать..:-))) Розочек он не рисовал, и бутылки тоже не ставил вместо мишени. (бутылку я ему потом поставил:-)))
>И ста метров там тоже не было. Ну где-то 60-80...
>Так вот, он веточки отстреливал у деревьев по моему выбору.
>Скажите мне как профессионал - современный 7.65-9 мм револьвер это сделает? Не полицейский короткоствол, а вообще нормальный?

У СРЕДНЕГО (не целевого) револьвера (S&W либо Рюгера) после небольшой подгонки добиваются кучности от одной до полутора МОА на 90 метрах.
А штырь по имени Блэки Слива взял Фридом Армс .44 Маг "из коробки", патроны "из коробки" и не напрягаясь на 90 метрах нашлёпал группу в 2 МОА.
При этом учтите, что я говорю об оружии под патрон, ОДП которого на порядок выше Нагановского, потому из этого оружия стрелять значительно сложнее.

WBR, Милчев.