ОтИ. КошкинОтветить на сообщение
КMaxXxОтветить по почте
Дата20.10.2003 11:04:17Найти в дереве
Рубрики11-19 век; Фортификация;Версия для печати

Re: Посмотрел Ран,...


Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Дисциплина выполнения маневров на поле боя - пехота тоже самурайская

Дисциплина была. Хотя асигару, в массе, набирались из крестьян, костяк составляли самураи. Флажки-сасимоно, цвет доспехов и то, что все были из одной местности, часто соседи, этому способствовало. Дисциплина, зачастую, кончалась, когда сходились врукопашную.

>Во время осады замка жены режут друг друга - общепринятая практика

По разному бывало. Могли сами, могли попросить мужиков. Дело в том, что судьба их была, в общем-то, однозначна: все равно убьют (кому они нужны-то?) или в рабство продадут, но перед этим еще поглумятся-помучают.

>Воины старого правителя не имеют доспехов и опознавательных знаков (формы)

Дело в том, что они - его избранная когорта, как я понял. Мастера меча, но, вобщем, одиночки. Не армия, а телохранители. Им для их обязанностей и не нужна форма - все друг друга знают в лицо. А доспехи надеть просто не успели - такого предательства неожидал никто.

>Не видно пленных - не брали, либо не сдавались

Этих действительно никто не стал бы братьв плен. В плен брали рядовых самураев, могли взять военачальника, хотя это реже. Асигару можно припахать на что-нибудь, а держать опытных волков в плену просто опасно. Хотя, к примеру, во время войн более раннего периода пленных бралии те легко начинали служить новому господину.

>В чем заключались осадные мероприятия. Использовались ли осадная техника, лестницы. В чем смысл ворот у японского замка.

В ворота въезжают - этоочевидно))) Осадной техники - минимум, потому что следует учитывать, что большая часть замков имела крайне примитивные укрепления.

>Макс
И. Кошкин