ОтВ. КашинОтветить на сообщение
КДмитрий КозыревОтветить по почте
Дата23.10.2003 17:59:05Найти в дереве
РубрикиАртиллерия;Версия для печати

Re: Вопросы про...


Добрый день!
>> ИМХО это объясняется совершенствованием гаубиц калибра 105-155 мм и насыщением ими войск, начиная с полкового звена.
>
>Однако проводя аналогии с другими системамми вооружений - с насыщением одних структур более мощными средствами, менее мощные переходят на "ступеньку ниже" - как стали батальонными все те же 120 мм минометы.
>А вот мортиры - не используются.

>Или кто-то возьметься обосновать что аналог sIG-33 - НОНА? :)
sIG-33, средство уничтожения отдельных особо защищенных целей, поражение которых требует могущества 150-мм снаряда, находящееся при этом в распоряжении командира полка. Однако для большинства целей мощность sIG-33 избыточна. Между тем, его маленькая дальность стрельбы ограничивает возможности по маневру огнем и не позволяет переключать его на поддержку соседей в тех случаях, когда подходящих целей в полосе полка нет.

Потребность в таком тяжелом и дорогостоящем средстве на полковом уровне связана с невозможностью получать необходимую огневую поддержку дивизионной артиллерии ввиду отсутствия в ней достаточного количества 150-мм гаубиц, а также их ограниченной мобильности, проблем со связью и т.д.

Следовательно, с появлением в большинстве армий мира 155-мм дивизионных гаубиц с улучшенными характеристиками, оснащением полков 122-мм гаубицами и т.д. возможности получения поддержки от вышестоящего командования повышаются и потребность в мортирах изчезает. Но не до конца. Идеи возрождения мощных пехотных орудий периодически возникают снова и обсуждаются в том числе на страницах НВО. Кроме того, недавно был изготовлен прототип подобного орудия кал. 122-мм. Самое забавное, что по ряду характеристик эта штука похожа на 122-мм гаубицу обр. 1909 года.



С уважением, Василий Кашин